Криптит
Определение
Криптит — воспаление морганиевой крипты (острое или хроническое).
Причины возникновения
Попадание кишечного содержимого в крипты — явление совершенно нормальное, обычно она хорошо опорожняется, и если протоки анальных желез проходимы, их секрет помогает создавать барьер для проникновения микробной флоры в более глубокие слои. В ряде случаев нормальный процесс может нарушиться. К этому приводит чаще всего травматизация стенок крипты твердыми компонентами кала (косточки, кожура семечек, кусочки отрубей, щетинки и пр.), плохое дренирование крипты (из-за попадания в нее твердых комочков, отека слизистой оболочки при диарее), а также обтурация протоков анальных желез. Так что любое нарушение процесса опорожнения прямой кишки, любая самая минимальная травма могут привести к воспалительным изменениям в самой крипте, а при нарушении деятельности анальных желез, закупорке их просвета воспалительный процесс может распространиться на более глубокие слои кишечной стенки и стать причиной парапроктита.
Симптомы, клиническое течение
Основными проявлениями криптита являются боль в заднем проходе, усиливающаяся при дефекации, и чувство дискомфорта, иногда отмечаются жжение, ощущение инородного тела в прямой кишке. Появление крови в виде примеси к калу тоже нередко. При наличии гнойных выделений отмечается зуд перианальной области. Повышения температуры тела, как правило, не отмечается.
Если в остром периоде устраняется фактор, приведший к возникновению болезни, — налажен дренаж крипты и анальных желез — наступает выздоровление. В ряде случаев воспалительный процесс может распространиться на соседние крипты и вышележащие отделы прямой кишки. Чаще всего процесс течет волнообразно: воспаление в крипте стихает, но при неблагоприятных условиях повторяется вновь.
Осложнения
Если предоставленный самостоятельному течению или под влиянием консервативного лечения крипт-абсцесс не вскрывается в просвет прямой кишки, воспалительный процесс может распространиться на соседние крипты, не исключена возможность развития гнойного проктита, но чаще всего криптит осложняется распространением инфекции вглубь с выходом в клетчаточные пространства, что уже расценивается как острый парапроктит.
В тех случаях, когда крипт-абсцесс опорожняется в просвет кишки, но дренаж недостаточен или не устранены факторы, приведшие к возникновению криптита (запор, микротравмы вследствие длительных натуживаний, трещины заднего прохода, большие геморроидальные узлы, нарушающие дренаж крипт и пр.), воспаление в крипте становится хроническим с периодами обострений. Это может привести к рубцовой деформации самой крипты, к формированию неполного внутреннего свища прямой кишки. При распространении воспаления на соседние крипты в ряде случаев хронический воспалительный процесс идет по типу продуктивного и тогда в верхней трети анального канала, там где располагается дно крипт, образуется плотная рубцовая ткань — пектеноз. При выраженном пектенозе, когда рубец имеет протяженность более четверти окружности анального канала, снижаются эластичность тканей и способность растягиваться при прохождении калового комка, что приводит к нарушению опорожнения прямой кишки.
Диагностика
После выяснения жалоб пациента, оценки общего его состояния проводится наружный осмотр области промежности, пальпация перианальной области, тщательное пальцевое исследование анального канала, области крипт и дистального отдела прямой кишки, ано- и ректороманоскопия. Это — обязательный объем обследования пациента. При необходимости исследование может быть дополнено ультрасонографией (ректальный датчик), проктографией, биопсией (при подозрении на злокачественный процесс).
Если процесс ограничен только криптой, при наружном осмотре заднего прохода, как правило, изменений не отмечается. При пальцевом исследовании стенок анального канала в верхней трети его и при пальпации в области самой крипты выявляются локальная болезненность и пастозность. Осмотр через аноскоп позволяет в ряде случаев обнаружить отек и гиперемию в области крипты, фибрин, иногда при надавливании из крипты может выделиться капля гноя. Иногда при аноскопии удается увидеть на фоне гиперемии ярко-красную точку, которая соответствует выводным протокам анальных желез. К сожалению, при ректо- и аноскопии не всегда удается увидеть дно крипты.
Ректороманоскопия позволяет оценить состояние слизистой оболочки прямой кишки и дистального отдела сигмовидной и исключить другие возможные причины боли и патологических выделений из заднего прохода.
Дифференциальная диагностика. В остром периоде и в период обострений при хроническом течении криптит приходится дифференцировать от острого парапроктита (чаще всего — межмышечного). Для этого проводятся тщательное пальцевое исследование стенок анального канала и области крипт, пальпация стенки на уровне крипты между двух пальцев — указательного в кишке и большого со стороны кожи. Инфильтрация тканей глубже пределов самой крипты свидетельствует в пользу парапроктита, а гнойные выделения из заднего прохода в виде капли при разведении перианальной кожи — чаще всего о наличии неполного внутреннего свища прямой кишки.
Лечение
Неосложненный криптит лечится консервативно. Назначается диета с исключением соленого, острого, спиртного. Пища должна быть достаточно объемной, чтоб избежать задержки стула, нежирной и с хорошей кулинарной обработкой. Слабительные употреблять не следует, при запоре лучше очистить прямую кишку с помощью клизмы. Прием слабительных приводит к разжижению кишечного содержимого, многомоментному акту дефекации, что способствует раздражению и отеку слизистой оболочки прямой кишки.
Необходимо тщательно выполнять гигиенические мероприятия: сидячие ванны со слаборозовым раствором перманганата калия с температурой воды 37—38 °С по 10—15 мин, обязательные подмывания области заднего прохода после дефекации, на ночь в течение 7—10 дней микроклизмы 30—40 мл с 0,3% раствором колларгола. Назначаются ректальные свечи.
При безуспешности консервативного лечения обычно возникают осложнения в виде острого парапроктита или формируется неполный свищ прямой кишки. И в том и другом случае лечение хирургическое.
Прогноз при остром криптите в случае опорожнения крипт-абсцесса в просвет кишки благоприятный. Важно после этого исключить все факторы, провоцирующие повторное воспаление или переход острого процесса в хронический. Необходимость своевременно и правильно проведенного лечения острого криптита подчеркивают такие высказывания: "источником почти всех инфекционных заболеваний перианальной и аноректальной зоны является пораженная крипта", криптит может быть назван "наибольшим маленьким заболеванием в проктологии".