Отопластика
(коррекция формы ушной раковины)
Термин отопластика происходит от греческого слова othos - ухо.
Отопластика подразделяется на:
1. Косметическую (эстетическую);
2. Реконструктивную.
Первая решает эстетические проблемы ушной раковины - чаще всего устраняет оттопыренные уши (лопоухость). Вторая решает более сложную задачу - создание полностью или частично отсутствующей раковины (врожденная аномалия или приобретенный дефект).
КОСМЕТИЧЕСКАЯ (ЭСТЕТИЧЕСКАЯ) ОТОПЛАСТИКА
Оттопыренные уши являются довольно заметным косметическим дефектом, особенно в детском возрасте. Нам приходилось оперировать замкнувшихся в себе двоечников, которые после операции становились блестящими учениками потому, что переставали быть объектом постоянных насмешек своих одноклассников.
Каковы причины этого косметического недостатка?
Данная деформация врожденная. Ухо или, точнее, ушная раковина состоит из тонкого эластичного хряща, покрытого кожей.
В норме на ухе находится хрящевая складка, которая называется противозавитком, она ограничивает небольшое углубление, куда выходит слуховой проход. Это углубление называется конхой (ямкой) ушной раковины.
Отсутствие противозавитка или слишком большой угол между задней поверхностью ушной раковины и заушной областью черепа (более 300) создает вид чрезмерного отстояния уха от черепа. Так возникает эффект оттопыренного уха.
Когда лучше оперироваться?
Коррекцию ушных раковин можно делать в любом возрасте, начиная с 6 лет, когда раковина имеет размеры и вид взрослого человека. Чаще всего на операции настаивает сам ребенок, который не желает быть объектом насмешек своих товарищей. Чтобы уберечь детскую психику от стрессов, мы рекомендуем делать операцию до первого похода в школу. Но вообще возрастных ограничений нет. Стоит только отметить, что дети переносят ее легче.
Какое время года предпочтительней для проведения операции?
Время года особого значения не имеет, но ношение давящей повязки, которую накладывают после операции, легче переносится в холодное время года.
Какое обезболивание применяется при отопластики?
Местной анестезии в сочетании с транквилизатором обычно вполне достаточно. Если пациент настаивает, мы применяем общее обезболивание.
Как проводится операция?
Обычно задачей хирурга является сформировать заново противозавиток ушной раковины и удалить хрящевой избыток ямки, который не дает раковине приблизится к черепу, т.е. уменьшить угол, о котором говорилось ранее. Противозавиток формируют с помощью мелких швов на хряще, который предварительно истончают для придания эластичности.
Разрез располагается позади уха в складке, чтобы рубец не был виден. После работы над хрящом ухо свободно прилегает к заушной области. Кожную рану зашивают.
Какие особенности имеет послеоперационный и реабилитационный период?
Через 2-3 часа после операции взрослого пациента мы можем отпустить домой. Ребенка предпочитаем выписать на следующее утро после операции. Первая перевязка проводится на 3-и сутки после операции. Повязка в виде чалмы сохраняется 8-10 дней. Вместе с ней удаляются и швы позади ушной раковины.
Вот почему лучшим временем проведения этой операции для детей являются каникулы.
В течение двух недель после операции не следует принимать ванны. После снятия повязки необходимо в течение месяца надевать на ночь эластичный бинт или повязку для тенниса с таким расчетом, чтобы оперированные уши не завернулись во время сна.
Мы считаем, что даже при односторонней лопоухости, необходимо производить коррекцию обеих ушных раковин, это помогает избежать обратного процесса, когда оперированное ухо сильнее прижато к черепу.
РЕКОНСТРУКТИВНАЯ ИЛИ ТОТАЛЬНАЯ ОТОПЛАСТИКА
Какие причины возникновения дефектов ушных раковин?
Общее ухудшение экологической обстановки и другие многочисленные факторы отрицательного воздействия на развитие плода, привели к учащению случаев врожденных пороков ушных раковин. По частоте возникновения приобретенные дефекты ушных раковин не уступают врожденным. Обострение криминальной обстановки, не соблюдение правил техники безопасности на производстве, ради дополнительного заработка, привели к росту обращаемости по поводу травматических поражений ушных раковин.
Какие дефекты ушных раковин встречаются?
1. Тотальный дефект (анотия; микротия III степени). Ушная раковина отсутствует или ее размеры меньше 1\3 по сравнению со средней физиологической величиной.
2. Субтотальный дефект (микротия II степени). Ушная раковина сохранена более чем на 1\3 по сравнению со средней физиологической величиной, но не превышает половины ее размеров.
3. Частичный дефект (микротия 1 степени, утраты сегментов). Размер ушной раковины утрачен менее чем на 1\3 от средней физиологической величины.
Как проводится формирование новой ушной раковины?
Современный подход к реконструкции ушной раковины сформировался в период с 1963 по 1964 годы.
Метод состоит из двух основных этапов. На первом - в области отсутствующей или дефектной ушной раковины формируется подкожный карман. В него помещают хрящевой каркас, изготовленный из собственного реберного хряща или из фрагмента хряща здоровой ушной раковины. По истечению срока от 2 до 6 месяцев, когда каркас приживится, производят второй этап операции. Он заключается в отсоединении приживленного каркаса с приросшей к нему кожей в виде ушной раковины. На заушной области и на задней поверхности сформированной раковины образуется дефект кожи, который закрывают свободным кожным трансплантатом.
Какое время необходимо для полной реабилитации?
Обычно, от начала лечения до готового результата проходит 1 год. Этот период включает в себя оба этапа операции и межэтапное ожидание. После 1-го этапа пациент может вернуться к нормальному распорядку через 7-10 дней. После 2-го этапа - через10-15 дней.
Какие проблемы и достижения существуют в данной области?
Из-за рубцового сокращения свободного кожного трансплантата происходит притягивание реконструированной ушной раковины к сосцевидному отростку и потере эстетических характеристик. Асимметрия между здоровой и реконструированной раковинами бросается в глаза окружающим.
|