МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 

Спондилез


Спондилез

Спондилез Позвоночник нужно беречь, избегая тяжелых физических нагрузок и резких движений. При этом нужно не забывать о том, что мышцы, окружающие позвоночник, способны создать вокруг него защитный корсет, который способен уберечь позвоночник от многих бед. Поэтому занятия легкими физическими упражнениями, ходьба пешком и т.д. являются профилактикой заболеваний позвоночника. Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, возникающее вследствие дистрофических (обменных) изменений наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск является амортизирующим устройством, предназначенным для того, чтобы предотвратить травмы отдельных позвонков. Состоит диск из упругого ядра, окруженного фиброзным кольцом. Наиболее характерны для спондилеза клювовидные костные разрастания, окружающие межпозвоночный диск. При этом высота диска остается нормальной. Чаще поражается поясничный отдел позвоночника. Начальные проявления спондилеза могут появиться уже в 30 лет, с возрастом они нарастают и после 60 лет явления спондилеза есть у большинства мужчин и женщин.

При вертикальных нагрузках на межпозвоночный диск на ослабленном участке фиброзное кольцо выпячивается и начинает травмировать связку, которая идет вдоль позвоночника, связка начинает отслаиваться от позвоночника, в ответ на постоянное раздражение на ней появляются места обызвествления, которые со временем превращаются в клювовидные наросты. Наросты по мере разрастания начинают загибаться в сторону соседнего позвонка, огибая межпозвоночный диск.

Для спондилеза характерны костные разрастания на небольшом участке, а не по всей длине позвоночника. В зависимости от числа измененных позвоночных сегментов спондилез может быть изолированным, ограниченным, распространенным и в очень редких случаях - тотальным (поражается весь позвоночник).

Как проявляется спондилез

В ряде случаев спондилез протекает бессимптомно и выявляется как случайная находка при рентгенологических исследованиях по другому поводу. Чаще это соответствует начальным стадиям его развития и проявляется незначительным костными разрастаниями. В этой стадии спондилез может проявляться умеренными болями в начале движений, проходящими после разминки, и некоторым ограничением подвижности позвоночника. Боли могут исчезать и появляться вновь. Возникновение болей связано как с костными наростами, так и со спазмом мышц спины.

Более сильные и постоянные боли возникают во II стадии заболевания, они сопровождаются ограничением подвижности позвоночника и повышенной утомляемостью.

В III стадии болезни костные разрастания, идущие навстречу друг другу, вступают в контакт и сливаются, образуя единый конгломерат, который блокирует движения в соответствующем отделе позвоночника. В этой стадии боли исчезают, но нарастает неподвижность соответствующего отдела позвоночника.

Часто спондилез сочетается с другими обменными заболеваниями позвоночника, например, с остеохондрозом.

Диагностика спондилеза

Для того, чтобы поставить диагноз спондилеза, нужно провести рентгенологическое исследование позвоночника. На рентгенограммах обычно отчетливо видны клювовидные костные выступы.

Лечение спондилеза

При выраженных болях применяются обезболивающие препараты, обычно это негормональные противовоспалительные средства (НПВС) - вольтарен, найс и т.д. Местно применяются обезболивающие мази и растворы, ими натирают болезненный участок. Назначаются также повторные курсы массажа и лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, водолечение.

Лечебная физкультура при спондилезе дает возможность путем активизации мышечной деятельности улучшить условия кровообращения в области позвоночника, поддержать на удовлетворительном уровне функциональное состояние мышц и сохранить подвижность позвоночника. При различных стадиях заболевания используют различные подходы в назначении лечебной физкультуры.

Физические упражнения выполняются преимущественно в положениях, обеспечивающих разгрузку позвоночника, например, лежа или на четвереньках. Лишь при нерезко выраженном болевом синдроме отдельные упражнения выполняют в положении стоя. Используют упражнения, укрепляющие мышцы спины и живота, улучшающие функции органов грудной клетки. Лечебную физкультуру проводят на фоне сниженной нагрузки на позвоночник, нередко в сочетании с назначением ношения специального ортопедического корсета.

Профилактика спондилеза

Профилактика заключается в правильной нагрузке на позвоночник, которая должна соответствовать степени развития мускулатуры, рациональном питании, поддержании нормального веса тела.



БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург