Остеокластома
Остеокластома - доброкачественная опухоль, поражающая различные кости скелета. По мере изучения сущности ее ранее относили к группе фиброзных оститов, затем, ввиду сходства морфологической картины, к местной фиброзной остеодистрофии. В настоящее время ее считаюг истинной опухолью. Опухолевый характер подтверждается клиническими и патологоанатомическими проявлениями (поражение солитарное, постоянно увеличивается, дает рецидив, может озлокачествляться и метастазировать, имеет свой злокачественный аналог).
Опухоль развивается внутрикостно (в глубине челюсти), и объединение ее некоторыми авторами с гигантоклеточным эпулисом не оправдано, так как эпулис не является истинным новообразованием, а имеет другую клиническую картину, что по микроскопической структуре напоминает не только гигантоклеточную опухоль, но и "коричневую опухоль" гиперпаратиреоидизма.
В гигантоклеточной опухоли отмечается своеобразный кровоток: в центре ее образуются кровяные "озера", где замедляется движение крови, эритроциты оседают и распадаются, гемоглобин превращается в гемосидерин, придавая опухоли бурую окраску. Это обусловило ее прежнее название "бурая опухоль".
В челюстных костях встречается довольно часто, составляет около 30 % от всех костных новообразований. Отмечается преимущественная локализация в области малых коренных зубов нижней челюсти. Лица женского пола заболевают в 2 раза чаще.
Начальные симптомы опухоли протекают незаметно. Затем происходит выбухание участка челюсти, появляется подвижность зубов в пределах опухоли. Иногда опухоль обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании по поводу других заболеваний. Рост медленный, безболезненный. Увеличиваясь, опухоль вызывает сглаженность переходной складки, ее выбухание, нередко обнаруживается утолщение челюсти в язычную или небную сторону. Постепенно возникает деформация лица. Слизистая оболочка и кожа над опухолью не изменяются, регионарные лимфатические узлы не реагируют. Пальпаторно определяют плотное образование, гладкое или бугристое, безболезненное, при отсутствии кости эластичное и даже с участками зыбления. Зубы в границах опухоли становятся подвижными, смещаются.
Рентгенологически различают три разновидности. При кистозной форме наблюдается очаговое разрежение в виде кисты с четкими границами. Ячеистая форма представлена мелкими полостями, ячейками, разделенными между собой костными перегородками, что напоминает амелобластому. Иногда обнаруживают промежуточную картину между ячеистой и кистозной разновидностями.
|