СПИД
ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующий патологический процесс, вызванный длительным присутствием в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся нарушением функции иммунной системы приводящий к гибели больного.
Спид
Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) – стадия ВИЧ-инфекции, с выраженным поражением иммунной системы, приводящем к развитию тяжелых форм инфекционных заболеваний и/или злокачественных новообразований, которые не встречаются у людей с нормальным иммунитетом.
В мире, ВИЧ-инфекция распространена повсеместно и имеет характер пандемии. Число инфицированных превышает 40 млн. человек, умерло от СПИДа более 25 млн.. Наиболее пораженными являются страны Африки и юго-восточной Азии.
Вирус иммунодефицита относится к семейству ретровирусов (поэтому противовирусная терапия называется антиретровирусной). Инфицирование человека происходит через слизистые оболочки во время полового контакта или при непосредственном попадании вируса в кровь (инъекции, переливание крови и т.п.). После проникновения в организм вирус поражает различные клетки человека, но главная его мишень – клетки иммунной системы.
После продолжительной борьбы происходит истощение иммунной системы человека, что приводит к развитию генерализованных инфекций и/или новообразований, которые практически не встречаются у людей с нормальным иммунитетом, они называются оппортунистическими инфекциями или СПИД-индикаторными заболевания.
Клинические проявления
Заболевание протекает длительно и проходит последовательно 5 стадий развития:
Стадия острого заболевания. Развивается через 0,5–3 мес. После инфицирования. Проявляется повышением температуры, фарингитом, лимфоденопатией, увеличением печени и селезенки, диспепсическими расстройствами, сыпью. Длительность этой стадии 2-3 недели.
Стадия бессимптомного носительства, длится от 2 до 10 лет и более. На этой стадии может наблюдаться умеренное увеличение лимфоузлов.
Стадия персистирующей генерализованной лимфаденопатии (ПГЛ). Сопровождается увеличением лимфатических узлов двух и более групп (не считая паховых) больше 1 см (у детей 0,5 см) в диаметре, в течение более 3 мес.
Стадия СПИД-ассоциированного комплекса (СПИД-АК, пре-СПИД).
Характерные признаки:
потеря массы тела >10%
диарея >1 мес
лихорадка >1 мес
кашель >1 мес
генерализованный зудящий дерматит
опоясывающий лишай
ротоглоточный кандидоз
диссеминированная герпетическая инфекция
генерализованная лимфаденопати
Выявляются клинические признаки СПИД-индикаторных заболеваний.Наиболее часто развиваются пневмоцистная пневмония, кандидоз, туберкулез, токсоплазмоз, герпесвирусная или цитомегаловирусная инфекция, атипичный микобактероз, саркома Капоши.
Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, врачи нашего медицинского центра могут провести консультацию и подскажут, где и как пройти лабораторную диагностику.
Диагностика
В настоящий момент основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является определение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Лабораторное исследование проводится с целью диагностики ВИЧ-инфицирования, а также безопасности гемотрансфузий, трансплантаций и эпиднадзора.
Непосредственной причиной смерти ВИЧ-инфицированных больных являются развивающиеся на фоне иммунодефицита тяжелые формы инфекционных болезней и злокачественные новообразования, поэтому их профилактика и лечение является не менее важной задачей, чем антиретровирусная терапия.
Лечение СПИДа (ВИЧ)Лечение больных СПИДом включает в применение противовирусных препаратов, которые подавляют репродукцию вируса.
После подтверждения диагноза определяют подходы к дальнейшему ведению больных. Подход к выбору терапии должен быть индивидуальным, основанным на степени риска. Решение о том, когда начинать антиретровирусную терапию, следует принимать в зависимости от риска прогрессирования ВИЧ-инфекции и степени выраженности иммунодефицита. Если антиретровирусная терапия будет начата до появления иммунологических и вирусологических признаков прогрессировал и заболевания, то ее положительный эффект может оказаться наиболее выраженным и длительным.
Противовирусная терапия назначается больным, начиная со стадии острой инфекции. Главным принципом терапии СПИДа, как и других вирусных болезней, является своевременное лечение основного заболевания и его осложнений, прежде всего пневмоцистных пневмоний, саркомы Калоши, лимфомы ДНС.
Считается, что лечение оппортунистических инфекций, саркомы Капоши у больных СПИДом должно проводиться достаточно высокими дозами антибиотиков, химиопрепаратов. Предпочтительна их комбинация. При выборе лекарственного средства, кроме учета чувствительности, необходимо принимать во внимание переносимость его больным, а также функциональное состояние его почек в связи с опасностью аккумулирования препарата в организме. Результаты терапии зависят также от тщательности соблюдения методики и достаточной продолжительности лечения.
Несмотря на достаточно большое количество препаратов и способов лечения больных СПИДом, результаты терапии в настоящее время весьма скромны и не могут привести к полному выздоровлению, поскольку клинические ремиссии характеризуются лишь угнетением процесса размножения вируса и в ряде случаев значительной редукцией морфологических признаков болезни, но отнюдь не полным их исчезновением. Поэтому лишь с предотвращением размножения вируса, вероятно, удастся придать организму устойчивость к оппортунистическим инфекциям и развитию злокачественных опухолей путем восстановления функций иммунной системы или замены разрушенных иммунных клеток.