Цитомегалия
Цитомегалия - инфекционная болезнь характеризующаяся преимущественным поражением слюнных желёз с образованием в тканях гигантских клеток с внутриядерными включениями. Заболевание часто протекает латентно. Различают локализованную и генерализованную форму цитомегалии. При локализованной форме паралогические изменения обнаруживают только в слюнных железах, при генерализованной - вслед за поражением слюнных желёз патологические изменения возникают в почках, лёгких, печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, органах желудочно-кишечного тракта, надпочечниках, миокарде и других органах и системах организма.
Возбудитель заболевания - Cytomegalovirus hominis , относится к семейству герпесвирусов. Морфологически он подобен вирусу простого герпеса и вирусу ветряной оспы.
Цитомегаловирус имеет двухнитчатую ДНК, липидсодержашую оболочку; размеры его вириона 180-250 нм. При развитии вируса в ядрах инфицированных клеток образуются включения. Вирус можно выращивать в культуре фибробластов человека. Под действием цитомегаловируса нормальные клетки превращаются в цитомегалические, диаметр которых достигает 25-40 мкм. В культурах тканей, заражённых вирусом, не выявлены существенные нарушения хромосомного аппарата. Отдельные штаммы вируса отличаются антигенами.
Цитомегаловирус относится к широко распространённым вирусам: 35-100 % обследованных лиц в США имели признаки цитомегаловирусной инфекции. В настоящее время установлен высокий процент поражения инфекцией новорождённых и их матерей. О широком распространении цитомегаловирусных заболеваний свидетельствует наличие специфических антител у 50-80 % людей старше 35 лет.
Пути передачи цитомегалии.
Источником инфекции является человек. Возбудитель цитомегалии обнаружен в слюне, крови, женском малоке, сперме, секрете из канала шейки матки и влагалища, в испражнениях. Цитомегаловирус распространяется контактным путём через инфицированный материал и предметы. Инфекция развивается скрыто и медленно. Доказана возможность внутриутробного инфицирования, заражения во время родов, когда ребёнок проходит через инфицированные родовые пути, а также при трансплантации органов, переливании крови инфицированного донора. Имеются данные о венерических путях распространения цитомегаловирусной инфекции.
Симптомы цитомегалии.
Цитомегаловирус способен вызывать пневмонию, гепатит, панкреатит или колиты. Пневмонии, обусловленные вирусом цитомегалии, в 90 % случаев имеют летальный исход. Цитомегаловирусная инфекция часто поражает больных СПИДом. Многообразие клинических вариантов цитомегалии дало повод для сопоставления цитомегаловирусной инфекции с ВИЧ-инфекцией.
По сходство между СПИДом и цитомегалией указывают значительная частота обнаружения цитомегаловируса при СПИДе (антитела к цитомегаловирусной инфекции выявляются у 94-100 % больных СПИДом); геном цитомегаловируса обнаружен в клетках саркомы Капоши у больных СПИДом и в их лейкоцитах; идентичность механизмов передачи этих инфекций - половые контакты (этиологические агенты обоих заболеваний выявлены в сперме значительной доли больных цитомегалией и СПИДом лиц, склонных к половым извращениям).
Установлена связь обоих заболеваний с трансфузиями донорской крови её препаратов. Отмечено сходство механизмов перинатального инфицирования новорождённых при СПИДе и цитомегалии. Иммунодепрессивный эффект в патогенезе сравниваемых заболеваний играет первостепенную роль и касается главным образом повреждения Т- клеточного иммунитета.
Цитомегаловирус может длительное время находиться в организме человека в виде латентной инфекции. На наличие бессимптомного носительства указывают крайне низкий процент клинически выраженных случаев цитомегалии и высокий процент лиц, в организме которых содержатся антитела. Вирус может длительно персистировать в различных органах, находясь в латентном состоянии или в виде хронической инфекции. У взрослых людей в слюнных железах включения обнаруживаются редко, из полости рта не выделяются. Диссеминация включения у взрослых происходит лишь при наличии других тяжёлых заболеваний.
Диагностика цитомегалии.
Для диагностики цитомегаловирусной инфекции применяют цитологические, культуральные и серологические методы. Материалом для выявления возбудителя служат осадок мочи, слюна, эякулят, а также препараты соскобов из мочеполовых органов. Характерные цитомегалические клетки обнаруживают путём окраски мазков азур-зозином, гематоксилин-эозино и по Паппенгейму. Диагноз урогенитальной цитомегалии можно установить с помощью электронной микроскопии, выявляя вирус. В препаратах из осадка мочи, из спермы, отделяемого из канала шейки матки и влагалища, в которых он находится в большом количестве.
Лечение и профилактика цитомегалии.
Эффективность терапии при цитомегаловирусной инфекции весьма незначительна. Для предупреждения генерализазации инфекции и внутриутробного заражения плода беременным проводят десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. Комплексное патогенетическое лечение назначают в зависимости от выраженности тех или иных клинических симптомов заболевания.
Из-за отсутствия надёжных методов лечения цитомегалии целесообразно при обследовании беременных применять цитологические, серологические и культуральные методы, что способствует наиболее раннему выявлению заболевания и своевременной выработке дифференциальной тактики по дальнейшему ведению беременности.
При обнаружении вируса цитомегалии в ранние сроки беременности целесоо6разно своевременно прерватъ её (особенно при неблагоприятном акушерском анамнезе) из-за высокой степени риска поздней антенатальной смертности плода или рождения больного ребенка. Необходимо оберегать беременных от контакта с детьми, больными врождённой цитомегалией. Такие дети в течение длительного (до 5 лет) времени выделяют вирус во внешнюю среду. В случае рождения ребёнка с цитомегалией следующую беременность можно рекомендовать не ранее чем через 2 года (срок персистирования вируса).