Гепатит А, B, C
Гепатит — это воспалительное заболевание печени. Гепатит может быть острый и хронический.
Распространение вирусного гепатита на планете приобретает характер средневековой эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий житель планеты заражен этим коварным вирусом. Существует 8 различных типов вирусов гепатита: A, B, C, D, E, J, F, TT.
Наиболее частая причина острого поражения печени у человека — попадание вируса гепатита в организм. Острый гепатит может быть вызван также энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, вирусами инфекционного мононуклеоза, лептоспирой, некоторыми тропическими паразитами, тяжелой бактериальной инфекцией.
Механизм развития острого гепатита заключается либо в непосредственном повреждении печени, либо в иммунологических нарушениях, когда сам организм начинает уничтожать клетки собственной печени.
Хронический гепатит — это длительное (более 6 мес.) заболевание печени. Среди хронических заболеваний печени хронический гепатит является наиболее частым.
Для хронического гепатита характерны увеличение печени, боль или чувство тяжести, полноты в правом подреберье, диспепсические явления; реже выявляются желтуха, кожный зуд, повышение температуры. Увеличение печени встречается приблизительно у 95% больных, однако в большинстве случаев оно умеренное. Боль в области печени не сильная, но постоянная. Часто встречается снижение аппетита, отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, алкоголя, метеоризм, неустойчивый стул, общая слабость, снижение трудоспособности. У трети больных выявляется небольшая желтуха.
Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться даже в наиболее развитых странах.
Вирус гепатита А передается фекапьно-оральным путем. Наиболее характерный путь передачи вируса гепатита А - это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, контаминированных фекальным материалом.
Вирусный гепатит В – системное инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и пищеварительного тракта.
Заболевание отличается постепенным развитием и появлением в крови больного австралийского антигена (HBsAg).
К группам с высоким риском заболевания относятся:
- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь
- гомосексуалисты
- больные, злоупотребляющие внутривенным введением лекарств
- пациенты, которым часто делают переливания крови или гемодиализ
- дети, рожденные от женщин больных вирусом гепатита В
- медсестры и врачи, имеющие контакт с больными гепатитом В или вирусоносителями
В мире насчитывается свыше 200 млн. носителей вируса гепатита В. Гепатит В может прогрессировать, превращаясь в хроническое заболевание печени, цирроз печени, гепатоцеллюлярную карценому, входит в число десяти наиболее часто встречающихся опухолей.
Пути передачи вирусного гепатита В
Половой путь. Повреждения кожи или слизистой оболочки половых органов, прямой кишки или полости рта служат входными воротами для вируса, находящегося в сперме или в отделяемом из матки зараженного полового партнера.
Среди гомосексуалистов антитела к вирусу гепатита В обнаруживают у 30% обследованных, а у мужчин, имеющий только гетеросексуальные связи – у 5%. В последние годы число случаев гетеросексуальной передачи гепатита В увеличилось. Мужчины, - хронические носители гепатита В, представляют опасность для своих сексуальных партнерш, но не являются источником заражения при бытовых контактах.
Наиболее высок риск при:
- при переливании крови, обычно полученной от бессимптомного носителя или ее препаратов (плазмы и т.д.), в которых вирус гепатита В обнаруживается в слюне, смывах из носа и глотки.
- при бытовом общении (вирус гепатита В обнаруживается в слюне, смывах из носа и глотки).
- возможна передача вируса гепатита В от беременной женщины (больной или носительницы вируса) плоду через плаценту, околоплодные воды или в момент прохождения через родовые пути.
- передача через плохо простерилизованные шприцы, иглы, скальпели, во время нанесения татуировки. Часто болеют хирурги, патологоанатомы, стоматологи, медсестры, работники лабораторий, персонал станций переливания крови и др.
Гепатит С (HCV) — воспалительное заболевание печени, развивающееся под действием вируса гепатита С .Только 15—30% пациентов подвергшихся воздействию HCV спонтанно выздоравливают, а у 70—85% развивается хроническая инфекция.
Факторами прогрессирования заболевания являются: алкоголь, возраст >40 лет, мужской пол, наличие дополнительной инфекции (гепатит В, ВИЧ). Исходом вирусного воспалительного процесса в печени может явиться цирроз печени. У большинства пациентов симптоматика отсутствует. Но, когда симптомы есть, наиболее частыми жалобами является слабость, боль в животе, плохой аппетит, потеря веса и зуд. Проявления могут характеризоваться поражением не только печени, но и многих систем организма (эндокринная система, система крови, кожа, глаза, суставы и мышцы, нервная система, почки, сосуды).
Лечение гепатита
Больных острым вирусным гепатитом (и с подозрением на таковой), а также инфекционными гепатитами другой этиологии обязательно госпитализируют в специальные отделения инфекционных больниц, а в очаге инфекции проводят санитарно-эпидемические мероприятия. Больных с токсическими гепатитами госпитализируют в центры отравлений, где им проводят мероприятия по удалению яда из организма, дезинтоксикационную терапию. Больным острым гепатитом назначают постельный режим, щадящую диету с ограничением жиров и увеличением содержания углеводов, большое количество фруктовых соков. В тяжелых случаях, особенно при выраженной анорексии и рвоте, внутривенно капельным способом вводят раствор глюкозы. При появлении признаков загруженности или комы при срочном показании проводят массивный плазмаферез.
Больные хроническим персистирующим и агрессивным гепатитом вне обострения должны соблюдать диету с исключением некоторых блюд. При обострении гепатита показана госпитализация, постельный режим, более строгая щадящая диета с достаточным количеством белков и витаминов. При хроническом холестатическом гепатите основное внимание должно быть направлено на выявление и устранение причины холестаза, в этом случае можно ожидать успеха от лечебных мероприятий.