Флебит
Флебит – это воспаление стенок вен. Различают флебиты острые и хронические, а также – флебиты поверхностных вен конечностей, и их глубоких вен, а также тазовых вен.
Кроме того, может развиться и пилефлебит, то есть, флебит воротной вены – венозного ствола, по которому кровь от кишечника, селезенки, желудка, и поджелудочной железы добирается до печени. Причиной пилефлебита является, как правило, гнойный или воспалительный процесс, происходящий в брюшной полости.
Симптомами острого флебита являются болевые ощущения в нижних конечностях, а также ощущение общей слабости и повышенная температура. Что же касается флебита хронического, то его можно назвать более «коварным» заболеванием, так как он проявляет себя только время от времени, путем обострения.
Помимо этого, заметить флебит поверхностных вен, можно обнаружив некое уплотнение подкожного жира по «маршруту» вены. А вот флебит вен глубоких практически не проявляет себя «наружно», так что долгое время человек может попросту не замечать своего заболевания, считая боли в ноге и температуру временным явлением, к примеру, вызванным сильной усталостью.
Так что диагностирует флебит кардиолог, основываясь на клинической симптоматике и лабораторных данных.
Как правило, лечение флебита консервативное, проводится при помощи медикаментозных препаратов, согревающих физиопроцедур, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Последняя применяется в случае инфекционного флебита. Что же касается профилактики флебита, то она осуществляется, прежде всего, за счет профилактики варикозного воспаления вен.
А также профилактическими мерами против данного заболевания являются лечение гнойно-воспалительных процессов и, в случае необходимости, внутренние инъекции и катетеризация основных вен.
|