МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 

Энтероколит


Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок. Различается острый и хронический энтероколит.

Энтероколит острый

Причиной болезни могут служить бактериальные и вирусные инфекции (дизентерия, токсикоинфекции, колипатогенная флора, энтеровирусы, ротовирусы и др.). Помимо инфекций имеют значение различные погрешности в диете, прием грубой трудноперевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, приправами, непереносимость отдельных продуктов питания (молоко и молочные продукты, шоколад, яйца, цитрусовые), аллергия к пищевым продуктам, ягодам, гиповитаминозы, белковое голодание, гельминтозы. Недостаточно переваренная пища в желудке, двенадцатиперстной кишке поступает в тонкий и толстый отдел кишечника, происходит функциональное перенапряжение, возникают спазмы, ускорение перистальтики и появление неоформленного стула с выбросом непереваренной пищи (нейтральный жир, жирные кислоты, крахмальные зерна, мышечные волокна). Одновременно в толстом и тонком кишечнике развиваются дисбактериоз и полигиповитаминоз, что приводит к общему голоданию и ослаблению организма.

Клиническая картина

Боли носят постоянный и приступообразный характер, аппетит снижен, тошнота не постоянная. Живот умеренно вздут, определяется урчание кишечника. Инфекционные энтероколиты имеют свою специфическую клиническую картину. При преобладании колита стул более частый, жидкий, с примесью слизи. При энтеритах стул может быть в начале дефекации оформлен, а в конце жидким или кашицеобразным. Отмечаются общая слабость, вялость.

Диагноз

Диагноз не вызывает затруднений после появления жидкого стула. Исследование пищевого анамнеза, тщательная пальпация живота выявляют патологию. Всегда необходимы лабораторные исследования (бактериологические, на глистоношение, вирусологические). Дифференциальный диагноз проводится с острыми хирургическими и инфекционными заболеваниями.

Лечение

При необходимости промывается желудок, назначается водно-чайная диета на 6—12 часов с последующим подбором питания. Общее количество жидкости должно быть не меньше объема пищи за соответствующий период. Рекомендуется рисовый отвар или каша (не на молоке). Детям грудного возраста после водно-чайной диеты назначается дробное кормление грудным молоком или лечебными смесями (кефир, биолакт) с постепенным увеличением объема пищи и интервалов между кормлениями. Для снятия болевого синдрома применяются тепло на живот, спазмолитические препараты (но-шпа, препараты белладонны), при проявлениях токсикоза и эксикоза осуществляется внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, используются кордиамин, кофеин, вводится реополиглюкин. При подозрении на инфекцию в комплекс терапии включаются антибиотики или сульфаниламиды (полимиксин, левомицетин, фталазол и др.), эубиотики (энтеросептол. бисептол, интестопан) в течение 4—5 дней. В целях профилактики дисбактериоза на 3— 4-й день применяются бифидумбак-терин, лактобактерин, колибактерин и др.

Энтероколит хронический

Этиология и патогенез. Имеют значение перенесенный ранее острый энтероколит и постоянное нарушение режима питания, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, глистные инвазии, лямблиоз, аллергия к некоторым пищевым продуктам, наследственный или приобретенный дефицит лактазы, перекармливание животными жирами и обильная еда на ночь, злоупотребление антибиотиками с развитием дисбак-териоза. Нарушение переваривающей способности кишечника приводит к повреждению его слизистого слоя с развитием атрофии, всасыванию крупных молекул и аллергизации организма. Дистрофические изменения в кишечнике могут способствовать и язвообразованию.

Клиническая картина

Боль в животе не имеет определенной локализации j боли тупые и приступообразные. После дефекации и отхож-дения газов боль на некоторое время уменьшается или исчезает. Аппетит снижен. Язык обложен белым налетом, сосочки сглажены (лакированный). Живот всегда умеренно вздут, урчит, отмечается переливание в кишечнике. Питание детей снижено, имеют место бледность и анемия, быстрая утомляемость, признаки полигиповитаминоза. Пальпация мезен-териальных лимфатических узлов болезненна. Лабораторно устанавливаются анемия (чаще железодефицит-ная), дисбактериоз и низкая толерантность к молочному сахару (лактозе). Течение заболевания сопровождается периодами улучшения и обострения. Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных и жалоб (боли по всему животу, облегчение после дефекации, избыток газов, расстройство стула, общая слабость -организма), местных изменений живота, лабораторных данных (копрологические исследования, отрицательные бактериологические данные, плоская лактозная кривая, анемия vc др.). Осуществляются ректороманоскопия и колонофиброскопия, рентгенологическое исследование кишечника.

Диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с гельминтозами, бактериальными инфекциями, целиа-кией, муковисцидозом, хроническим мезаденитом, цинковой недостаточностью, аномалиями развития кишечника, спаечной болезнью. Лечение осуществляется в зависимости от выраженности клинической картины в стационаре или амбу-латорно. Необходимо учитывать поражение и других органов. Основным является подбор пищи на основе стола № 4 (по Певзнеру) или стола № 1, 5, но с исключением молочных блюд и говядины. Пища принимается 4—6 раз в сутки соответственно возрасту и в теплом виде. Организм обеспечивается достаточным количеством жидкости.

Антибактериальная терапия проводится с осторожностью, так как всегда имеется дисбактериоз. Лучше лечить детей оксихинолиновыми препаратами (эн-теросептол, мексаза, интестопан), производными налидиксовой кислоты (неграм, невиграмон), которые воздействуют на условно-патогенную флору. Показано назначение поливитаминов, особенно группы В, препаратов железа, биологических препаратов (бифидумбактерин, колибак-терин, бификол), бактериофагов протейного и стафилококкового. С целью улучшения переваривающей способности применяются фестал, дигестал, панкреатин. Для снятия болевого синдрома используются спазмолитические препараты, тепло на область живота. Санаторно-курортное лечение показано в период ремиссии. Хороший эффект наблюдается от пребывания ребенка в специализированной школе-интернате. Прогноз благоприятный при правильно подобранной диете и ее соблюдении.

Диспансерное наблюдение проводится после выписки из стационара, при этом обращается внимание на соблюдение ребенком диеты, режима дня. Периодически показано назначение витаминов группы В, ферментных препаратов (фестал, панкреатин), соединений железа. При стойкой ремиссии снятие с учета допустимо через 2 года.



БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург