МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 

Рак кожи


Рак кожи

Рак кожи является одним из наиболее распространенных опухолей.
Кожа человека представляет собой естественный живой барьер, предохраняющий организм от воздействия извне, и поэтому она более чем другие ткани, подвержена воздействию неблагоприятных экологических и профессиональных факторов.

Сложная структура кожи включает в себя клетки различных тканей, каждая из которых может подвергнуться злокачественной трансформации. Этим объясняется большое количество различных типов опухолей, которые могут возникать в коже. Однако подавляющее большинство из них представлено тремя видами злокачественных новообразований: меланома, плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома) и базально-клеточный рак (базалиома).

Ультрафиолетовое облучение является основным фактором, индуцирующим возникновение такого заболевания как рак кожи. Критическая роль солнечного излучения доказана изучением множества генетических дефектов (в том числе и при новообразованиях кожи), а также более частой локализацией отдельных типов опухолей на открытых частях тела и большей частотой их возникновения в странах с тёплым климатом. Также к возникновению рака кожи может приводить воздействие канцерогенных химических агентов, таких как мышьяк и ароматические углеводороды.

1. Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов.

2. Рак преимущественно возникает у людей со светлой окраской кожи у негров эта опухоль встречается в 6–10 раз реже, чем у белых. В южных районах нашей страны у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей.

3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе.

Основной метод профилактики рака кожи должен быть направлен на выявление предраковых изменений и фоновых состояний кожи, т.к. их своевременное лечение может полностью изменить патологический процесс, и предотвратить злокачественную трансформацию. Многие пролиферативные, дистрофические, дискератотические процессы в коже, а также хронические воспалительные процессы могут приводить к возникновению рака кожи:
- сенильные кератозы и атрофии
- актинические кератозы
- профессиональные атрофии кожи
- доброкачественные опухоли
- хроническое лучевое поражение кожи
- поздний радиационный дерматит
- длительно существующие трофические язвы
- хроническая язвенная и вегетирующая пиодермия
- язвенная и бородавчатая формы красного плоского лишая
- рубцовые изменения кожи в очагах эритематозной и туберкулёзной волчанки
- ограниченный предраковый гиперкератоз красной каймы губ, келоиды
- послеожоговые рубцы

Степень злокачественного потенциала каждого из указанных предраковых состояний кожи различна. Так, актинический кератоз развивается в инвазивный плоскоклеточный рак кожи в 1-10% случаев, карциномы из послеожоговых рубцов отмечаются в 5-6% случаев; при этом они имеют более быструю эволюцию и более злокачественное течение.

Из доброкачественных эпителиальных опухолей, склонных к малигнизации, следует отметить кожный рог (малигнизация наблюдается в 12-20% случаев) и кератоакантому (в 17,5%). Бородавки и папилломы не являются предраковыми заболеваниями, однако существует ряд ситуаций, при которых рак кожи может развиться и из них. Чаще это бывает в случаях остроконечных кондилом, при наличии бородавок у больных с иммунодефицитом, а также в случае генетически детерменированной, так называемой бородавчатой дисплазии эпидермиса..

Мерами профилактики рака кожи являются:
Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;

Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи;

Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей;

Защита рубцов от механических травм;

Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены;

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5–10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

Виды злокачественных опухолей
Базалиома.
Базалиома (базально-клеточная эпитолиома) – наиболее распространенная злокачественная опухоль эпителия, которая развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. Она характеризуется медленным ростом, сопровождающимся воспалительной инфильтрацией и разрушением окружающей ткани, а также отсутствием тенденции к метастазированию. Встречается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Наиболее частая локализация – лицо, волосистая часть головы. Базалиома начинается с появлением одиночной плотной плоской или полушаровидной папулы диаметром 2-5 мм, слегка розоватой или цвета нормальной кожи. Субъективные ощущения отсутствуют. Папула медленно растет и в течение нескольких лет достигает 1-2 см. Одновременно, центральная ее часть распадается и покрывается кровянистой корочкой, при отторжении которой обнаруживается легко кровоточащая эрозия или поверхностная язва. По ее периферии наблюдается узкий валик, сплошной или состоящий из отдельных милиарных узелков, слегка розоватой окраски. Иногда его окраска может быть перламутровой или темно-коричневой. Образовавшаяся язва, увеличиваясь в размерах, одновременно рубцуется в центральной части.

В зависимости от характера роста, Базалиома может превратиться: в большую (10 см и более) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью; В значительно выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел; в глубокую язву, разрушающую подлежащие ткани, включая кости.

Плоскоклеточный рак.
Плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома) – злокачественная опухоль, начинающаяся в эпидермисе и превращающееся в инвазивную метастатическую опухоль. Заболевание встречается в 10 раз реже, чем базалиома, у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин. Развитию неопластического процесса наиболее подвержены белокожие пациенты, проживающие в жарких солнечных странах (Центральная Америка, Австралия и т.д.). Сквамозно-клеточная карцинома может начинаться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек, наиболее часто в местах их перехода друг в друга (губы, половые органы). Первоначально появляется небольшой инфильтрат, со слегка возвышающейся гиперкератотичной поверхностью серого или желто-коричневого цвета. Субъективные ощущения в начальном периоде отсутствуют. Размер опухоли, начинаясь с нескольких миллиметров, постепенно увеличивается до 1 см, после чего уже определяется плотный узел, который затем быстро достигает величины грецкого ореха. В зависимости от направления роста, опухоль может либо выступать над поверхностью кожи, либо прорастать в глубину тканей, подвергаясь распаду с образованием язв. Этот вариант роста спиноцеллюлярной эпителиомы приводит к разрушению не только кожи, но и подлежащих тканей (мышц, костей), а также имеет тенденцию к быстрому метастазированию сначала в регионарные лимфатические узлы, а затем и в другие органы. Тенденция к заживлению язвы отсутствует, появляются локальные мучительные боли, в дальнейшем развиваются общее истощение и вторичные инфекционные осложнения.

Меланома.
Меланома является самой злокачественной опухолью кожи, развивается из меланоцитов и имеет тенденцию к быстрому метастазированию. Меланома встречается значительно реже базалиомы и сквамозно-клеточной карциномы, преимущественно у лиц европеоидной расы, подвергающихся избыточной инсоляции, обычно после пубертатного периода. Опухоль может возникнуть на любом участке кожи, включая ногтевое ложе либо первично (на неизменной коже), либо вторично (в 30 % случаев) в результате малигнизации пигментного невуса, например, вследствие его хронической травматизации. Меланома представляет собой легко кровоточащую папулу или плоский, слегка приподнятый, куполообразный или бугристый узел с равномерной темно-коричневой или черной с голубоватым оттенком окраской. Иногда отдельные участки опухоли могут быть лишены окраски, а в редких случаях меланома может совсем не содержать пигмента меланина. Вследствие раннего метастазирования, сначала около первичного узла появляются плотные пигментированные полушаровидные узелки, а впоследствии – множественные пигментированные и депигментированные узелки и узлы, разбросанные по всему телу. Метастазы появляются и во внутренних органах, причем, как правило, раньше, чем начинается распад первичной опухоли.

Саркома Капоши.
Саркома Капоши (болезнь Капоши) представляет собой злокачественную опухоль, обусловленную многоочаговой пролиферацией в коже и внутренних органах клеток, выстилающих изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, а также околососудистых соединительнотканных клеток.

Этиология болезни мультифакторна. Предполагается участие онкогенных вирусов (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра), локальной травмы, генетической предрасположенности. Патологический процесс чаще развивается у иммуноскомпрометированных пациентов (старческий возраст, предшествовавшая иммуносупресивная терапия, ВИЧ-инфекция) и больных с эндокринными заболеваниями.

Выделяют следующие клинические формы злокачественной опухоли саркома Капоши: 1) классическая (спорадическая, идиопатическая); 2) иммуносупрессивная; 3) эндемическая; 4) эпидемическая (связанная с ВИЧ-инфекцией).

Проявления классической саркомы Капоши характеризуются изначальным симметричным поражением кожи, как правило, нижних конечностей, а иногда, кистей и предплечий. Чаще страдают мужчины пожилого и старческого возраста (после 60 лет). Высыпания представляют собой слегка отечные красно-коричневые или голубовато-фиолетовые пятна и узелки, которые постепенно превращаются в плоские инфильтрированные бляшки и болезненные узлы. Свежие узлы развиваются по краям первичных очагов, сливаются с ними, образуя разной степени плотности более крупные бугристые опухолевые инфильтраты. Отдельные элементы самопроизвольно разрешаются, оставляя пигментированные, слегка атрофичные пятна.

Болезнь имеет хроническое течение и протекает годами, длительно ограничиваясь поражением одних и тех же участков тела (стопы, голени, кисти). Постепенно вокруг узлов развивается выраженный отек окружающих тканей, вызывающий слоновость конечностей. Наступает диссеминация высыпаний, увеличиваются лимфатические узлы, поражается кожа туловища, половых органов, лица, слизистые оболочки носа и полости рта, внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких).

Иммуносупрессивная форма болезни развивается у пациентов, длительно применяющих иммунодепрессанты (по поводу органной трансплантации, аутоиммунных заболеваний, злокачественных лимфом и т.д.) и клинически напоминает классическую форму. Отмена иммуносупрессивной терапии часто приводит к выздоровлению.

Эндемическая саркома Капоши наблюдается в эндемичных по вирусам Эпштейна-Барра, цитомегалии и ВИЧ-инфекции географических районах Экваториальной Африки (особенно в Уганде) у коренных жителей. Встречается у молодых пациентов (25-40 лет), преимущественно у мужчин, а также детей обоего пола.

Эпидемическая саркома Капоши является одним из клинических диагностических признаков СПИДа, так как возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов (в любом периоде инфекции).

Лимфомы кожи.
Лимфомы представляют собой обширную группу злокачественных опухолей, обусловленных неопластической пролиферацией клеток иммунной системы. Лимфоидная ткань широко распространенна в организме и образует лимфоидные органы – центральные (костный мозг, тимус) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочная лимфоидная ткань и кожа). Каждый из этих органов может быть источником лимфомы, которая начинается с пролиферации в нем злокачественных лимфоидных клеток.

Лимфомы кожи – это неоднородная группа опухолей разной степени злокачественности, вызванная первичной пролиферацией в коже неопластических лимфоидных клеток. Клиническая картина лимфом кожи весьма разнообразна и зависит от типа пролиферирующих опухолевых клеток и стадии развития болезни. Наиболее распространенными формами лимфом кожи являются грибовидный микоз, фолликулярная лимфома, лимфоидный папулез.

Грибовидный микоз характеризуется низкой степенью злокачественности и стадийностью течения, при котором высыпания начинаются с пятен, развивающихся затем в бляшки и узлы, внешне напоминающие шляпку лесного гриба (отсюда термин «грибовидный микоз»).

Методы лечения рака кожи
При раке кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение, а также их комбинации. Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи.

При расположении рака на голове и особенно на лице необходимо учитывать косметические последствия лечения, что однако не должно снижать требований к радикальности лечения.

Лучевая терапия получила распространение при опухолях небольших размеров. Суммарная доза в 50–70 Грей обеспечивает значительный процент хороших результатов. Хуже результаты при инфильтрирующей форме, а также при новообразованиях, расположенных в углах глаз, на носу, ушной раковине и на участках вблизи хряща. Недостатками метода являются лучевые повреждения здоровых тканей (перихондриты, лучевые язвы), а также большая (более 1 месяца) продолжительность лечения.

Хирургическое лечение применяют в большинстве случаев при раке туловищ и конечностей. Опухоль иссекают на расстоянии 1–2 см от видимого края. Криогенное воздействие осуществляется с помощью жидкого азота. Вызываемый охлаждением некроз тканей приводит к разрушению новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов. Метод может быть применен при неглубокой инфильтрации кожи. Лечение лучами лазера также достаточно эффективно. Для некроза опухоли как правило достаточно одного сеанса. Заживление участка некроза происходит с образованием тонкого эластичного рубца.

Лекарственное лечение используется только как компонент комбинированного лечения., которое, кроме того, включает операцию и пред- или послеоперационную лучевую терапию.

Лечение при рецидивах рака кожи
Методом выбора в лечении рецидивов рака кожи является хирургическое иссечение рецидивной опухоли с последующей пластикой образовавшихся дефектов.

Лечение при наличии метастазов рака кожи
Обязательным условием при лечении метастазов рака кожи является излеченность первичной опухоли. Хирургическое удаление метастазов — основной метод. Оперативное вмешательство предпринимают при клинически определяемых метастазах или выявлении увеличенных лимфатических узлов, подозрительных на метастатические. При ограниченно подвижных метастазах проводят комбинированное лечение — предоперационное облучение с их последующим хирургическим удалением.
 



БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург