МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Сифилис

Cифилис относится к инфекционным венерическим (передающимся половым путем) заболеваниям, который вызывается бактерией бледная трепонема Шаудинна— Гоффманна. Ее можно обнаружить во всех сифилитических проявлениях на коже и слизистых оболочках в так называемый заразный период сифилиса; она обнаруживается также в лимфатических узлах, слюне, крови, эякуляте и других средах. При высыхании (т. е. вне организма) трепонема сравнительно быстро теряет свои вирулентные свойства и погибает. Источником распространения является больной человек, при этом основной путь заражения — непосредственный контакт — половое сношение, поцелуи.

Возможны также внеполовой сифилис (бытовой, врожденный) и другие формы. Бледная трепонема, проникнув в, так называемые, ворота инфекции (микротравмы на половых органах), начинает быстро адаптироваться и довольно активно размножаться; отсюда по лимфатическим сосудам она проникает в близлежащие регионарные лимфатические узлы, а затем и в общий кровоток. Через 3—4 недели (инкубационный период) на месте вхождения инфекции появляется самый ранний клинический признак — твердый шанкр.
Первичный период сифилиса

С этого момента начинается первичный период сифилиса. Твердый шанкр (ссадина или язва, обычно единичная, реже их 3—4 и более) — безболезненный, мясо-красного цвета, с чистой, гладкой, как бы лакированной поверхностью. Обычно не кровоточит, не гноится. В основании эрозии или язвы определяется инфильтрат (пальпаторно) в виде плотноэластического образования. Несмотря на типичную картину шанкра, диагноз сифилиса основывается главным образом на нахождении в соскобе с его поверхности (лимфе) бледных трепонем. Иногда при сифилисе обнаруживать трепоному сразу не удается, особенно если больной до этого смазывал шанкр антисептическими мазями, присыпал каким-либо порошком, обрабатывал раствором перманганата калия и т.д. или шанкр осложнен вторичной пиококковой флорой.

Сифилис. Вскоре после формирования твердого шанкра начинают увеличиваться лимфатические узлы. Они не спаиваются между собой, имеют плотноэластическую консистенцию, безболезненны, не нагнаиваются, кожа над ними обычно не воспаляется. При локализации шанкра на половых органах развивается паховый лимфаденит, при локализации на губе — лимфаденит подчелюстных узлов, при локализации на пальцах рук — локтевых, на соске молочной железы — подмышечных лимфатических узлов и т. д. При подозрении на сифилис и отсутствии бледных трепонем в соскобе шанкра они могут быть легко обнаружены в пунктате указанных лимфатических узлов. Высыпные элементы в этот период характеризуются значительным полиморфизмом. На коже туловища, лица и реже конечностей, а также слизистых оболочках полости рта, половых органов появляются розеолы, папулы, пустулы, лейкодерма, а при злокачественном течении — даже язвы.

Сифилис. Розеолы — пятнистые высыпания, множественные, бледно-розового цвета, величиной до ногтя мизинца, субъективно не беспокоящие больного. Они не шелушатся, при надавливании исчезают, но быстро появляются вновь (свидетельство сосудистого происхождения). Папулы — узелки различной величины и очертаний, несколько возвышающиеся над уровнем кожи, умеренно плотноватые на ощупь. Субъективных ощущений они также не вызывают. В процессе инволюции они обычно рассасываются, оставляя после себя едва заметное скоропреходящее шелушение и пигментацию. Они появляются на любом участке кожи и слизистых оболочек, но особенно часто на туловище, лице, половых органах, полости рта.
Сифилис

Особую опасность при сифилисе представляют так называемые мокнущие папулы половых органов (возникают при потливости и несоблюдении личной гигиены у некоторых женщин в области половых органов, вокруг заднего прохода, иногда под молочными железами и т.д.), а также слизистых оболочек полости рта (возможность бытового заражения здоровых членов семьи). Пустулезная (гнойничковая) сыпь и лейкодерма (белесоватые пятна, образующие как бы кружевной воротник на шее — «ожерелье Венеры» — ив меньшем количестве отмечающиеся на верхней трети туловища) — показатели более поздних рецидивов и более злокачественного течения сифилитической инфекции. В этих случаях иногда отмечается и сифилитическое (мелкоочаговое) выпадение волос (волосяной покров головы напоминает мех, изъеденный молью).

Наиболее ранний срок перехода нелеченого сифилиса в третичный период — 5—6-й год после инфицирования. Характеризуется появлением высыпаний, исходящих уже из более глубоких слоев кожи и подкожного жирового слоя, а именно узлов — поверхностных бугорков и более глубоких гумм. Первые обычно группируются на тех или иных участках кожи в виде дуг, колец, гирлянд; в процессе эволюции они распадаются с последующим образованием типичных рубцов, характеризующихся пестротой и причудливостью рисунка. При распаде гумм образуются более глубокие язвенные дефекты, которые затем завершаются формированием грубых, как бы втянутых рубцов.

Сифилис. Гуммы, кроме кожи и подкожного жирового слоя, могут возникать практически в любом органе (мозг, аорта, печень и др.). Кроме того, характерны общие дистрофии, слабоумие, судорожные припадки и даже параличи. В случае отсутствия и даже неполноценности лечения женщины, имеющие поздний врожденный сифилис, могут передать инфекцию своему потомству, т. е. уже второму поколению.
Диагностика сифилиса

Диагностика сифилиса складывается из учета анамнеза, данных клинического обследования и лабораторного исследования (обнаружение бледной трепонемы в первичном и вторичном периодах, серологические реакции Вассермана, Кана, Закса—Витебского, реакции иммобилизации бледных трепонем — РИБТ и др.). Больных с активными проявлениями сифилиса лечат, как правило, в условиях специализированного венерологического стационара, а больные латентным сифилисом могут лечиться амбулаторно у венеролога.





Последние статьи:
Бронхит
Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто ведет к сужению их просвета, затруднению дыхания и появлению кашля с мокротой. Бронхиты бывают острые и хронические...
Запор - мифы и действительность
"Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо"...
Принципы медикаментозного лечения наркоманий
Повышение эффективности лечения наркоманий и токсикоманий одна из основных проблем современной наркологии...
Лактазная недостаточность
Уже давно всем известно о необходимости грудного вскармливания. Об этом говорят беременным в женской консультации, родильницам – акушеры, молодым мамам – врачи в детской поликлинике.
Гормон победителя - тестостерон
— Мне-то самому и не хочется даже, — делится с доктором очередной пациент. — Но жена пристает, говорит: мол, ненормально это — сексом заниматься раз в квартал. А зачем мне больше? Уж 46 лет как-никак, cвое “отскакал”...
Особенности летнего зачатия
Кто-то рожает случайно, а кто-то глубоко обдуманно. Если есть возможность, подгадывают под что-нибудь знаменательное: под день рождение свекрови или тещи, под церковные пролетарские праздники, под дату предыдущего отпрыска - чтобы отмечать общий день рождения. Но, конечно, самый главный ориентир - знак Зодиака...
Методы лечения запора
Цель лечения состоит в том, чтобы у больного появился "мягкий" стул каждые 1-2 дня Регулярный, без патологических примесей стул очень важен для жизнедеятельности человека,
Угол падения
Обувь должна быть удобной и не скользкой. Существует множество способов сделать подошву менее скользкой, начиная от наклеивания полосок лейкопластыря или наждачной бумаги до установки специальных набоек в обувной мастерской...
Рак кишечника
В других странах с западным образом жизни наблюдаются сходные показатели заболеваемости. Между тем в разных районах мира картина заболеваемости раком кишечника очень широко варьирует
Болезни сопутствующие ожирению
Итак, ожирение, прежде всего, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, причем эти нарушения столь закономерны, что являются, в сущности, не осложнениями, а одним из главных проявлений ожирения.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург