Хронический колит
Хронический колит - длительно существующее воспалительное заболевание толстой кишки, имеющее рецидивирующее течение и часто сочетающееся с патологией других отделов ЖКТ (энтероколит, гастроэнтероколит). Чаще встречается у женщин.
Причины колита очень многообразны:
1) длительно существующий инфекционный процесс (бактериальный, протозойный);
2) дисбиоз кишечника;
3) алиментарный фактор (употребление большого количества грубой клетчатки, острой и жирной пищи);
4) раздражающее действие остатков пищи при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, вследствие недостаточной их обработки пищеварительными ферментами;
5) токсические
а) экзогенные (хронические интоксикации соединениями свинца, мышьяка)
б) эндогенные (уремия, подагра)
6) лекарственные (бесконтрольный прием НПВС, слабительных, антибиотиков);
7) аллергические.
Патологический процесс может захватывать как весь толстый кишечник (панколит), так и отдельные сегменты (тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).
Тифлит часто развивается на фоне сопутствующей патологии желудка и тонкого кишечника, при правостороннем аднексите у женщин. Отличительные особенности клинической картины: обильный, полужидкий, многократный стул; урчание при пальпации слепой кишки; при выраженном воспалении - умеренно выраженные симптомы раздражения брюшины, имитирующие острый аппендицит (при трудностях в проведении дифференциального диагноза рекомендована лапароскопия).
Трансверзит - редко встречающаяся форма сегментарного колита. Развивается, в большинстве случаев, на фоне особенностей анатомического строения: провисание поперечноободочной кишки, острый селезеночный изгиб. Сопровождается болями в эпигастральной области и левом подреберье, усиливающимися после еды. При распространении процесса на серозную оболочку может развиться картина частичной, реже полной, непроходимости кишечника.
Проктосигмоидит - самая часто встречающаяся форма колита. В патогенезе основную роль играют хронические инфекционные процессы, дисбиоз, злоупотребление слабительными средствами и клизмами. Выделяют особую форму проктосигмоидита - спастический колит, развивающийся чаще у женщин на фоне гормональных нарушений, стрессов и хронического переутомления. Последнее время находит подтверждение факт возникновения спастического колита на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника (нарушение нервной регуляции тонуса кишечника). В клинической картине доминирует болевой синдром в левой подвздошной области и внизу живота, обычно спастического характера. Часто сочетается с запором, стулом в виде «овечьего кала», тенезмами, ложными позывами. В стуле примесь слизи, иногда крови. Проктосигмоидит провоцирует развитие геморроя, трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки. Распространение процесса может привести к парапроктиту.
При всех формах колита встречается метеоризм, нарушения стула (запоры, поносы), тошнота (за счет всасывания токсических продуктов обмена).
Диагностика основана на специфических жалобах больного, выявлении при пальпации урчания, болезненности и спастически сокращенного участка толстого кишечника в зоне поражения. Для подтверждения диагноза и выявлении причины колита проводят копрологическое исследование, бак. посев и анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, ирригоскопию, ректоромано- и колоноскопию. Дополнительные обследования при подозрении на сопутствующую патологию (уремия, подагра, гастрит, энтерит, панкреатит и т.д.).
В лечении учитывают этиопатогенетические механизмы: лечение патологии верхних отделов ЖКТ, спазмолитики и холинолитики, антибиотики и бактериофаги (при выявлении патогенной флоры), бак. препараты для лечения дисбиоза. Хороший эффект дает физиотерапия и санаторно-курортное лечение. При поносе назначают вяжущие и обволакивающие средства, при метеоризме - ферментативные препараты, абсорбенты, при проктосигмоидите - проводится местная терапия с использованием отваров лечебных трав для орошения слизистой, свечей.
Основу терапии при хроническом колите составляет соблюдение диеты: термически и механически щадящая пища, с ограничением углеводов, животных жиров и клетчатки, особенно в период обострения. Фрукты и овощи желательно употреблять в протертом или термически обработанном виде. Необходимо вносить соответствующие коррективы в диету при аллергическом колите.
Профилактика заключается в соблюдении принципов рационального питания и здорового образа жизни, своевременном и адекватном лечении острых колитов и патологии верхних отделов.
Последние статьи:
Едем в метро. Транспортная усталость
-Транспортная усталость - не миф. Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость или депрессию - на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро...
Откуда берутся стволовые клетки
По своему происхождению стволовые клетки разделяют на эмбриональные , фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы.
Бронхит
Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто ведет к сужению их просвета, затруднению дыхания и появлению кашля с мокротой. Бронхиты бывают острые и хронические...
Отчего болит сердце
Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Не считая душевных травм, боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы:
Бытовая аллергия и пылевые клещи
Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Любая домашняя пыль - это целый комплекс аллергенов, который постоянно обновляется...
|
|