МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Бросаем курить!

Как грамотно провести дезинтоксикацию от никотина? Поможет ли диета и специальный режим вашим героическим усилиям? По каким признакам следует выбирать среди существующих программ отказа от курения самую оптимальную? Люди так мечтают бросить курить и больше не прикасаться ни к одной сигарете в мире — так почему им так редко это удается?

Много веков человечество употребляет табак. До последнего времени его выращивали в естественных условиях, а затем подолгу сушили. Лишь в XX веке к табаку стали добавлять химикаты, хотя медики обнаружили, что натуральный табак вызывает различные заболевания, например рак, в несколько раз реже, чем табак современный, специально обработанный. Но ведь и натуральный сигаретный дым вреден, а люди, в свое время страдавшие зависимостью от самых сильных наркотиков вроде героина, утверждают, что труднее всего было избавиться от пристрастия к никотину. Вначале никотин действует как стимулятор и раздражитель, затем это превращается в хроническое раздражение, а после — в физиологическое и психологическое привыкание.

Дело в том, что существует также и положительный эффект никотина — и даже не один. При стимуляции никотином сосудов и нервов улучшается работа мозга и спорится работа, связанная с координацией глаз и рук. Никотин повышает давление и учащает сердечный ритм — и, в результате, бодрит. Никотин имитирует действие ацетилхолина, отвечающего за действие памяти и способность к учебе. Он стимулирует норадреналин и эндорфины и таким образом улучшает настроение, повышает активность. Никотин облегчает абстинентные явления — в том числе и снижает аппетит. В небольших дозах он сужает кровеносные сосуды, стимулируя центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Но весь этот положительный эффект — капля в море по сравнению с вредом, который курильщик наносит своему организму.

Исходя из интересов нашего бесценного здоровья, начинаем детоксикацию.

Как облегчить период отвыкания? Обычно курильщики предпочитают мясо, жирную, рафинированную и жареную пищу, и сам никотин закисляет организм — поэтому им необходимо есть как можно больше щелочной пищи, а кислые продукты по возможности исключить.

Щелочная и нерафинированная пища при снижении потребления алкоголя, жиров, солений и маринадов уменьшает тягу к никотину. Конечно, бывшему курильщику не придется сидеть на щелочной диете всю жизнь, но по крайней мере в особо тяжкие дни абстиненции это сделать стоит. В принципе, неплохо действует переход на вегетарианскую диету: зеленые овощи, проросшие зерна, фасоль, бобы, горох, фрукты и много жидкости — но не кофе, а травяные чаи, вода, супы и соки. Полезны и водоросли, богатые белком, — спирулина, хлорелла. Щелочную среду помогут создать таблетки бикарбоната натрия или калия — по одной 5-6 раз в день, когда особенно хочется курить.

Чтобы успешно отказаться от курения, нужен не только внешний воздушный фильтр, но и прием внутрь витаминов и антиоксидантов. Витамин Е позволяет стабилизировать клеточные мембраны, защищая их от свободных радикалов. Селен поддерживает действие витамина Е и снижает риск онкологических заболеваний. Витамин А улучшает состояние тканей, а бета-каротин предотвращает рак легких. Группа витаминов В позволяет клеткам избегать разрушения никотином и смолами, предотвращает увядание кожи.

Для замещения этих веществ в организме необходимо есть побольше овощей, фруктов, продуктов, содержащих клетчатку. Хорошее действие оказывают сырые семена и орехи, фасоль и горох, проросшие зерна и другие продукты, богатые белком. Курильщик должен пить как можно больше воды — по 2-3 литра в день, чтобы компенсировать обезвоживание от курения.

В среднем абстинентный синдром заядлого курильщика особенно тяжел в первые 3-7 дней, когда рука то и дело по привычке ищет зажигалку и невыносимо хочется курить. Чувствуешь себя той самой лошадью, которую капля никотина не убила, а приучила к табаку навечно. На это тяжелое время существуют никотиновые пластыри и жевательная резинка, содержащая никотин, — они облегчают симптомы отказа от курева. Хотя есть у них и побочные эффекты: тошнота, икота, боли в мышцах и в челюстях. Употребление резинок и пластырей может тянуться несколько месяцев. Если вас это пугает, не отчаивайтесь. Составьте четкий подробный план и попытайтесь придерживаться его в любой обстановке.
Вот несколько советов тем, кто твердо решил покончить с задымлением атмосферы.

   1. Меньше употребляйте продуктов, вызывающих привыкание — сахара, кофеина, алкоголя, — все они усиливают тягу к курению.

   2. Постарайтесь найти какое-нибудь увлечение или работу, чтобы не думать все время о курении.

   3. Расскажите кому-нибудь, чьим мнением дорожите, о своем намерении бросить курить.

   4. Абстинентный синдром хорошо успокаивают физические упражнения — занимайтесь аэробикой, гимнастикой, плаваньем.

   5. Побольше отдыхайте.

   6. Пейте воду, травяные чаи и соки.

   7. Посещайте бассейн, сауну, массажный кабинет.

   8. Обучитесь технике правильного дыхания и регулярно упражняйтесь.

   9. Переходный процесс к отказу от никотина облегчают травы, из которых надо делать настой: лимонная трава - 3 части; корень одуванчика - 3 части; листья малины - 2 части; листья красного клевера - 2 части, люцерна - 2 части; мята - 2 части; листья коровяка – 2 части; корень валерианы-1 часть; котовник - 1 часть.

      Прокипятите корни одуванчика и валерианы на медленном огне в течение 10 мин, затем слейте в кастрюльку с другими травами и настаивайте еще 15 мин. На стакан воды - чайная ложка корней и по чайной ложке листьев. Пейте этот настой всякий раз, когда захочется курить.

  10. Для первого этапа борьбы с курением может оказаться очень действенной молочная диета: каждый день выпивать по 1 л молока, по 1 стакану за прием через каждые 2-3 часа. Эту диету нельзя применять дольше.





Последние статьи:
Гормон победителя - тестостерон
— Мне-то самому и не хочется даже, — делится с доктором очередной пациент. — Но жена пристает, говорит: мол, ненормально это — сексом заниматься раз в квартал. А зачем мне больше? Уж 46 лет как-никак, cвое “отскакал”...
Венерические болезни
Сексуальная революция середины двадцатого века, к которой привело появление противозачаточных средств, быстро пошла на убыль после разразившейся эпидемии венерических заболеваний.
Мужские “слабости” или “импотенция водителей”
В урологическом сленге встречается словосочетание - “Болезнь” дальнобойщиков. Чаще всего развитие этого недуга, а именно - снижения сексуальных возможностей мужчины - возникает в результате застойного хронического простатита.
Жирная печень: причины и последствия
Регулярно пить вредно – это знает любой, даже бесконечно далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени.
Несколько слов о хирургии позвоночника
Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогрессирование деформации порой не дают нам выбора.
Клиника и диагностика функциональных запоров
Необходимо учитывать тот факт, что зачастую врач и пациент вкладывают в термин «запор» разный смысл. Так, в ходе одного исследования молодым людям был задан вопрос, что они понимают под термином «запор».
Мочекаменная болезнь. Коррекция обменных нарушений при мочекаменной болезни
В последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью не только не снижается, но имеет явную тенденцию к росту...
Насморк — это серьезно
Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.
Основы яблочной терапии
О яблоках можно услышать множество легенд, мифов, преданий и сказаний ввиду их отменных гастрономических достоинств и замечательных целебных свойств. Практически отсутствуют болезни служащие противопоказанием для применения яблочной диеты.
Диета при болезнях печени
Наличие в доме человека с болезнью печени является серьезной проблемой. Обмен веществ и процесс пищеварения испытывает значительное снижение активности даже при небольших сбоях в работе печени.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург