Мамино молочко
Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам?
- Во-первых, потому, что во время беременности женщины плохо готовятся к грудному вскармливанию или не занимаются этим вовсе. Тому, как готовить молочные железы, чтобы они хорошо функционировали после рождения ребенка, учат в женских консультациях. Но, к сожалению, большинство будущих мам не прислушиваются к этим рекомендациям и рассчитывают на авось.
Во время беременности молочные железы увеличиваются в объеме, становятся более плотными, даже болезненными. К сожалению, многие женщины страдают высокой тактильной чувствительностью. Они просто не могут дотрагиваться до молочных желез в этот период. Тем не менее делать это необходимо, потому что лучше упредить грозящие неприятности, чем потом их "разгребать".
Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, их необходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщин соски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а таких сейчас появляется на свет немало, - не может вытащить такой сосок, уцепиться за него и отсасывать молочное содержимое. Грудное вскармливание оказывается невозможным.
Вторая очень серьезная беда настигает наших женщин уже в послеродовом периоде - это неумение правильно сцеживать молочко. И в результате происходит закупорка молочных протоков. Сначала там образуются так называемые застойные дольки, то есть дольки, переполненные молочным содержимым. Потом по мере дальнейшего поступления в них молочка и невозможности выхода его через проток и сосок наружу возникает мастит молочной железы.
Сцеживать молочко после родов неприятно, особенно в первый раз и тем более, если эти роды первые. Молочную железу распирает молочным содержимым, это вызывает боль. Женщина боится до нее дотронуться, а не то что промассировать. Да и кроме того, просто не умеет этого делать. Раньше в родильных домах были очень хорошие медицинские сестры, которые умели - их специально этому учили - расцеживать молочные железы на ранних этапах формирования молочного содержимого. Сестра помогала маме расчистить протоки для свободного выхода молока, опорожнить застойные дольки, оттренировать молочную железу, сцеживать молочко до последней капельки, чтобы в дальнейшем с лактацией не возникало никаких проблем и малыш кормился грудью на протяжении многих месяцев. К сожалению, сейчас таких сестер осталось очень мало.
Если хотите, чтобы послеродовый период протекал гладко, вы должны с первого же дня, особенно после первых родов, тщательно заниматься сцеживанием молочка. Как же это делать?
Сначала должен быть проведен легкий поверхностный массаж молочной железы, потом более глубокий. Основные приемы массажа - поглаживание и разминание. Поглаживание нужно проводить в сторону соска, чтобы постепенно отдавливать, прогонять по молочным протокам их содержимое. Опорожняется сначала зона вокруг соска, затем захватывается следующий "круг", и так до самого основания молочной железы. Ваша задача - не дать молочку возможности застаиваться в каких-либо даже самых удаленных от соска местах. Особенно старательно нужно расцеживать участки, которые болезненны. В конечном итоге грудь должна быть совершенно мягкая.
Это очень трудоемкий и длительный процесс. Однако если вы будете лениться, то неминуемо начнется уплотнение молочной железы, а вслед за тем к нему присоединится воспалительный компонент, ведь молочная железа - "любимая" питательная среда для инфекций.
Болезненные ощущения еще не говорят о воспалении. Свидетельства начала заболевания - уплотнения, повышение местной температуры и покраснение этого участка.
Бывают ситуации угрожающего мастита, когда возникает необходимость прекратить лактацию. Раньше с этой целью перевязывали молочные железы. Сейчас появился новый способ решения этой проблемы - препарат "Парлодел" и его аналоги резко снижают выработку гормона пролактина, заставляющего молочные железы продуцировать молочко, и лактация прекращается. Таких ситуаций ни в коем случае допускать нельзя.
Если воспалительный процесс не остановить, начнется интоксикация организма, повышается общая температура тела. Все более увеличивается объем и плотность нездорового участка, потом всей молочной железы или даже обеих молочных желез. В таких ситуациях врачи вынуждены браться за скальпель, потому что другого выхода нет.
Женщина должна вскар-мливать своего ребенка грудным молочком по максимуму, только тогда он будет расти здоровым. Об этом должны позаботиться и семья, и врачи, и, конечно же, в первую очередь она сама.
Последние статьи:
Бытовая аллергия и пылевые клещи
Давно известно, что домашняя пыль способна вызывать аллергию. Любая домашняя пыль - это целый комплекс аллергенов, который постоянно обновляется...
Вся правда о зубных пастах
Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст. Далеко не всегда этот выбор оказывается правильным.
В поисках выхода
Запоры называют длительную (более 48 часов) задержку кала в кишечнике. Однако сама по себе длительность задержки весьма относительна...
Болезни позвоночника
Заболевания позвоночника преследуют человечество испокон веков. Целители древности, применяя хиропрактику – врачевание руками, обследовали позвоночник, выискивая причины заболеваний и способы их лечения.
В настоящее время известно около 100 различных заболеваний, во многом обязанных своим происхождением хроническому тонзиллиту...
Рак шейки матки
Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что заболеваемость раком шейки матки можно резко снизить, если будут введены программы скрининга и возможность пройти скрининговое обследование получит большой процент подлежащих ему женщин...
Откуда берется инсулин?
Инсулин вырабатывается на поджелудочной железе. Она находится слева за желудком, в верхней части живота, и доходит до селезенки; ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку...
Может быть, скажете, что с вами так не бывало? Только дождешься, с нетерпением, начала пляжного сезона, бросишь взгляд на собственные ноги, а они, оказывается, уже не те, которые помнятся с прошлого лета...
Блефаропластика или пластика век
Ваш взгляд может многое рассказать внимательному собеседнику. Поведает он о радости и печали, о пережитом и осмысленном, о Вашем образе жизни и пристрастиях.
|
|