Профессиональный дерматит
Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:
* возникновение дерматита в период профессиональной деятельности;
* ухудшение клинических проявлений в период работы;
* снижение активности процесса при прекращении трудовой деятельности;
* контакт с раздражителями или потенциальными аллергенами во время работы.
В большинстве случаев проявления профессионального дерматита локализуются только на кистях и нижней части предплечий. Иногда местом первичной локализации является лицо или какой-либо другой участок тела.
Существует целый ряд химических и физических раздражителей (растворители, детергенты, овощные соки и др.), непосредственное воздействие которых на кожу вызывает развитие дерматита. Восприимчивость к воздействию раздражителей при достаточной интенсивности контакта абсолютная. Проявления при этом локализуются в местах наибольшего истончения рогового слоя кожи (тыльная поверхность кисти, межпальцевые складки).
Различают острый и хронический контактный дерматит. Острый дерматит возникает в ранние сроки после контакта с раздражителем и спонтанно подвергается полному обратному развитию по прекращении контакта. Хроническая форма дерматита развивается после повторных контактов, продолжается в течение длительного времени и характеризуется обострениями процесса при возобновлении воздействия раздражителя.
Аллергический дерматит является результатом реакции гиперчувствительности IV типа. Клинические проявления возникают на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Возможно также распространение поражения кожи посредством контаминированных рук. Аллергенами могут служить различные вещества (например, формальдегид, химикаты, используемые в парикмахерском деле, хромат, растительные аллергены и т. д.). В экспериментах показано, что минимальный период от первого контакта до развития гиперчувствительности составляет 10 дней. Большинство потенциальных аллергенов, используемых в быту и на производстве, обладают низкой сенсибилизирующей активностью.
Вызывает беспокойство возрастающее число дерматитов, в основе которых лежат немедленные реакции гиперчувствительности I типа к белкам, содержащимся в резиновых перчатках из натурального латекса. Таким пациентам показано использование перчаток из синтетических материалов.
Для выявления аллергенов могут использоваться аппликационные тесты. Однако их эффективность в большой степени зависит от профессионального уровня и опытности персонала, проводящего тестирование.
Важно отметить, что по локализации и морфологическим особенностям патологических изменений при дерматите невозможно однозначно определить его этиологию. Большое значение в этом отношении имеют подробный опрос больного об особенностях его работы, тщательный анализ анамнеза заболевания и выявление возможных этиологических агентов.
Отсрочки в постановке диагноза приводят к удлинению контакта с раздражителями или аллергенами, что неблагоприятно влияет на прогноз заболевания в медицинском и социальном плане. Необходимо как можно раньше направлять пациентов в специализированные дерматологические отделения.
Последние статьи:
Едем в метро. Транспортная усталость
-Транспортная усталость - не миф. Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость или депрессию - на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро...
Без соли и сахара
Избавление от лишних килограммов пойдет успешнее, если ввести в свою диету заменители сахара и соли
Лечение геморроя, анальных трещин
В последнее время наблюдается рост числа проктологических заболеваний. Это связано с образом жизни людей. Мы мало двигаемся, ведем "сидячий" образ жизни на работе и за рулем автомобиля.
Что такое гепатопротекторы?
Несмотря на высокую самовосстанавливающую способность, печень является легкоранимым органом. Это особенно актуально в связи с ухудшающейся экологией, нездоровой пищей, и главное, с ростом приема различных лекарств.
В настоящее время известно около 100 различных заболеваний, во многом обязанных своим происхождением хроническому тонзиллиту...
Методы реабилитации
Вопросы реабилитации и диспансеризации инфекционных больных активно разрабатываются в последние годы. Интерес к ним понятен. Инфекционные заболевания относятся к самым частым и распространенным среди населения.
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы.
Несколько слов о хирургии позвоночника
Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогрессирование деформации порой не дают нам выбора.
Женские страхи
Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать.
|
|