МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Взвинченные нервы

Главная причина вегетососудистой дистонии - взвинченные нервы?

- Это очень упрощенный взгляд. Потому что наша вегетативная система действительно обеспечивает внутренний комфорт и управляет приспособляемостью человека к внешнему миру. Но помимо этого у нее есть и другие обязанности: отвечать за работу всех наших органов, управлять обменом веществ, питанием, кровообращением, дыханием. И если она не в порядке, то представьте, какой букет проблем может возникнуть. Равно как и причин возникновения ее расстройств имеется великое множество.

- Имеется ли природная предрасположенность к сосудистой дистонии? И правда ли, что страдают ею в основном анемичные девушки или чрезмерно экзальтированные особы?

- Как существуют достаточно условные типы характеров и темпераментов: холерики, меланхолики, сангвиники, так имеются и различные "вегетативные" типы людей в зависимости от состояния их вегетативной нервной системы. У одного она слабая от рождения, у другого функционирует нормально. Это заложено в генах. Существует диагноз: "вегетативная астения конституционально обусловленная". В большей степени - это удел прекрасного пола. Хотя сейчас, когда господствует такое явление, как "унисекс", этому заболеванию подвержены и юноши. - В каком возрасте она заявляет о себе и каковы ее симптомы? - Обычно определенные нарушения вегетативного характера возникают у 13-15-летних подростков, которые жалуются на непонятные головные боли, повышенную утомляемость, потливость. Их укачивает в машине и самолете, а в толпе, там, где много народа и мало кислорода, они испытывают тошноту, головокружение, могут падать в обмороки.

- Какой должна быть первая помощь в этой ситуации?

- Обморок - природно-охранительная реакция организма. И воспринимать его надо без паники. Ни в коем случае такому человеку нельзя поднимать голову, наоборот, ее надо опустить как можно ниже, обеспечив приток крови и воздуха. Если человек лежит, поднимите ему ноги, расстегните воротник, откройте форточку, поднесите к носу нашатырь. Можно слегка похлопать по щекам или с силой надавить большим пальцем посредине между верхней губой и основанием носа - это очень эффективный
жизневозвращающий прием. Если же больной сидит, энергично наклоните голову ниже колен.

- Почему человек теряет сознание при вегетодистонии?

- Потому что причиной обморока является нарушение тонуса сосудов, их вегетативное обеспечение. Иначе говоря, сосуды не выполняют свою работу. В результате - недостаточное поступление крови и кислорода с развитием ишемии головного мозга. На фоне нарушения регуляции сосудистого тонуса падает уровень кровяного давления. Гипотония - один из характерных признаков вегетативной дистонии. Встречаются пациенты с артериальным давлением 70 на 40 мм рт. ст., в периоды обострения они передвигаются, буквально держась за стенку. Интересно, что с годами давление у таких людей может повышаться, перерастая в гипертонию, переносимую ими с трудом, когда даже нормальные цифры 120 на 80 мм рт. ст. являются для них гипертоническим кризом.

- То есть вегетодистония - это далеко не пустяк. К каким осложнениям она еще приводит?

- Часто нарушается сердечный ритм, появляется тахикардия. Чувство дискомфорта в области сердца сопровождается появлением беспокойства, тревоги и тоски. Все это заставляет таких больных постоянно принимать бета-блокаторы, тот же анаприлин или обзидан. Беда в том, что человек привязывается к ним на всю оставшуюся жизнь. А не выпил вовремя пилюлю - с ужасом ждет, что непременно начнется приступ. Самое грустное, что это случается не у тех, кому за 50, а у тридцатилетних, а порой и в более раннем возрасте.

- Неужели таблетки - единственный выход и спасение только в них?

- Специалисты нашего центра придерживаются того мнения, что человека вряд ли можно исцелить исключительно лекарственными препаратами. Я пока еще не видел ни одного фармацевтического средства, не оказывающего побочных действий.

- И как же вы лечите своих пациентов? Как ставите им диагноз?

- Мы лечим прежде всего душу, отыскивая те проблемы, которые сидят глубоко внутри личности и прячутся от посторонних глаз. Делается это с помощью программ компьютерного психоанализа. Снимается
электроэнцефалограмма, фиксирующая реакцию коры головного мозга пациента на определенные слова и воздействия извне. В итоге выявляются весьма любопытные факты биографии, о которых человек как будто забыл и не подозревает, что они как раз и служат источником его страданий.

- Хорошо бы услышать конкретные примеры из вашей практики.

- Пожалуйста. Недавно к нам обратилась женщина с жалобами на то, что испытывает страх при входе в трамвай, метро и даже подземный переход. В поликлинике ей назначили нейролептики, но боязнь замкнутого пространства не покидала. Наши доктора начали работать, и выяснилось, что корни проблемы в конфликте этой дамы с ее матерью, возникшем еще в детстве. Когда психолог стер из подсознания мыслеобраз этого страха, болезнь ушла без всяких седативных препаратов.
Еще одна 40-летняя пациентка из Тульской области в течение многих лет пила таблетки по часам, не ощущая никакого улучшения. Вегето-дистония заметно прогрессировала у нее после чернобыльской катастрофы: аритмия, мигрень, беспричинные страхи, депрессия - в общем весь набор. После бесед с нашими врачами, отыскавшими скрытые причины ее нездорового состояния, женщина забыла о медикаментах. Причем сейчас ей не нужны ни психоаналитик, ни психотерапевт, она сама делает упражнения, которым обучилась в нашем центре, и прекрасно справляется со своими проблемами.

- Вы всегда включаете пациента в процесс борьбы с болезнью?

- Да, мы делаем ставку именно на это. Потому что без участия самого больного успех выздоровления зачастую оказывается зыбким и кратковременным. Мы учим людей не только специальным упражнениям, но и тому, как организовать жесткий режим дня, как закаливать себя и грамотно проводить водные процедуры. Вода - великолепное лекарство для наших пациентов, а потому прохладные утренние и более теплые вечерние обтирания должны войти у них в привычку. Ледяные обливания не приветствую, насмотревшись, к чему они привели поклонников Порфирия Иванова. Все-таки за этим должна стоять большая вера и философия, иначе пользы это не приносит. На Востоке говорят, что все болезни идут от холода, сырости и темноты. Это к людям с ослабленной вегетативной нервной системой относится напрямую.

- От чего еще надо беречься? Что способствует возникновения и развитию вегетодистонии?

- Психические травмы, неблагополучная атмосфера в семье, скандалы, связанные с пьянством отца, которые наблюдает ребенок. В таких случаях поражения вегетативной системы образуются как реакция протеста. К сожалению, далеко не все врачи обращают на это внимание, считая первые симптомы сосудистой дистонии чем-то несерьезным и успокаивая родителей: мол, с возрастом пройдет. Увы!
Ничего бесследно не проходит. У такого человека в будущем даже незначительное разногласие с кем-то из близких, или на работе, или в транспорте и на улице заканчивается сильным сердцебиением, бледностью, "гусиной кожей", дрожанием и онемением рук и ног, приступами сильной головной боли. С годами все это усугубляется, так как резервные возможности организма сокращаются. А когда женщина вступает в климактерический период - тут уж совсем дело плохо: толчком к обострению болезни могут быть и мрачная погода, и какие-то воспоминания, и услышанный по радио прогноз о неблагоприятных днях месяца.

- И что делать? Идти на прием к психологу?

- Если такие состояния становятся навязчивыми и мешают жить, безусловно, с ними надо разобраться с помощью квалифицированного специалиста, а не врача общего профиля. В нашем центре больной получает поддержку на всех уровнях - от ментального до физиологического. Когда психологическая гармония достигнута, мы занимаемся восстановлением имеющихся изменений со стороны внутренних органов. Для этого у нас есть широкий набор немедикаментозных видов лечения - от информационно-волновой терапии до аромамассажа. Поскольку негативные социальные, климатические и бытовые условия отрицательно сказываются на состоянии вегетодистоников, наш центр занимается и экологическим дизайном помещений, устраняя из дома то, что угнетает, раздражает и отнимает силы. У нас дружная мобильная команда, состоящая из психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, окулиста, артролога, хирурга, невролога и физиотерапевта.





Последние статьи:
Анемия, симптомы и лечение анемии
Анемия (малокровие), состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом...
Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна
Храп является не только социальной проблемой, но и несет потенциальный риск для здоровья в плане развития синдрома обструктивного апноэ сна ( ночное апноэ )...
Профессиональный дерматит
Профессиональный характер дерматита вероятен при наличии следующих особенностей:..
Методы реабилитации
Вопросы реабилитации и диспансеризации инфекционных больных активно разрабатываются в последние годы. Интерес к ним понятен. Инфекционные заболевания относятся к самым частым и распространенным среди населения.
Что такое "правильная осанка"
Из детских фильмов прежних лет приходит на ум такой эпизод: старая добрая учительница шлепает линейкой по спине школяра: "Не сутулься!". Увы, болезнь линейкой не вылечишь.
Болезни сопутствующие ожирению
Итак, ожирение, прежде всего, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, причем эти нарушения столь закономерны, что являются, в сущности, не осложнениями, а одним из главных проявлений ожирения.
Астения
Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство...
Методы лечения запора
Цель лечения состоит в том, чтобы у больного появился "мягкий" стул каждые 1-2 дня Регулярный, без патологических примесей стул очень важен для жизнедеятельности человека,
Диета в критические дни
Может ли диета облегчить состояние при предменструальном синдроме?
Едем в метро. Транспортная усталость
-Транспортная усталость - не миф. Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость или депрессию - на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро...

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург