МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Стволовые клетки

Стволовые клетки – одно из самых многообещающих открытий в биомедицине за последние годы.

Из любой клетки зародыша на ранних стадиях развития, как ветки из ствола, может вырасти любой из сотен типов клеток, из которых состоит наше тело. Во взрослом организме специализированные клетки не способны ни делиться, ни дифференцироваться в другие типы клеток. При болезнях, травмах, отравлениях и возрастных изменениях клетки гибнут, а их восстановление происходит только за счет стволовых клеток: специализированных региональных и универсальных – мезенхимальных, которые, как стратегический резерв, хранятся в костном мозге. Они, как и клетки зародыша, могут делиться и превращаться в клетки различных тканей. Но ресурсы их ограничены, а с возрастом запасы стволовых клеток истощаются, активность их падает, и к тому времени, когда ремонт организму требуется все чаще, запчастей в нем уже не хватает даже на то, чтобы просто поддерживать его на ходу, и тем более – на капитальный ремонт.

Если выделить из костного мозга, размножить и ввести десяток-другой миллионов стволовых клеток непосредственно в место повреждения или просто в вену, можно вылечить множество болезней. Кроме собственных мезенхимальных, в медицине применяются и донорские стволовые клетки (в том числе из пуповинной крови), и фетальные – полученные из так называемого абортивного материала.

Сообщения об очередном успешном применении клеточной терапии для лечения все новых болезней появляются ежедневно. Список болезней, которые уже сейчас лечат с помощью клеточной терапии, давно перевалил за сотню. В их число входят и такие, при которых традиционная медицина может предложить, например, ампутацию (при возрастных или диабетических нарушениях кровоснабжения ног) или пересадку сердца (при тяжелейшей сердечной недостаточности). В онкологии применение стволовых клеток, восстанавливающих разрушенные химио- или радиотерапией здоровые клетки, во много раз увеличивает шансы на выздоровление, а при онкологических заболеваниях кроветворной системы уже является обязательной частью протокола лечения.

Кроме того, уже сейчас методами тканевой инженерии исследователи создают из стволовых клеток участки костей (в том числе – практически всю, кроме челюстных суставов, нижнюю челюсть), пересаживают пациентам выращенные из их собственных клеток кровеносные сосуды, сердечные клапаны, мочевые пузыри, связки и сухожилия (в том числе при такой распространенной травме, как разрыв менисков коленного сустава), фаланги пальцев (тоже очень распространенная травма), восстанавливают голосовые связки, барабанные перепонки, желчные протоки, участки трахеи и кишечника… А восстановление кожи, роговицы, кости и хряща трансплантатом из собственных клеток пациента в некоторых клиниках мира уже становится рутинной процедурой.

В опытах на животных были выращены и успешно функционировали почки и даже глаза. Многие группы исследователей работают над совершенствованием метода послойной трехмерной печати заготовок будущих органов. С помощью специализированного струйного принтера можно создать каркас из биоразлагаемого полимера, в котором структуру органа образуют стволовые клетки, уже дифференцированные в нужном направлении – для превращения в кровеносные сосуды, мышцы, соединительную ткань и т.д. Вместе с клетками в заготовку вносятся и различные факторы роста – биологически активные молекулы, стимулирующие деление клеток и их окончательную специализацию. Такой орган можно будет дорастить в биореакторе или даже в теле самого пациента – в брюшной полости или в мышцах, и пересадить на место изношенного. По самым смелым прогнозам, первые человеческие искусственные сердца, почки, легкие и т.д. будут созданы в ближайшие 10 лет.

Кроме развития собственно клеточных технологий, изучение стволовых клеток необходимо и для лучшего понимания процессов старения и канцерогенеза: механизмы, обеспечивающие как неопластические процессы, так и свойства стволовых клеток, имеют много общего.

Через несколько лет в широкую практику будут внедрены методы выращивания из стволовых клеток зубов, волос и молочных желез. На разных стадиях клинических испытаний, необходимых для разрешения применять их в любом лицензированном медицинском учреждении, находятся методы лечения с помощью стволовых клеток инфаркта, инсульта, тяжелых травм, в т.ч. спинного мозга, диабета и десятков других заболеваний, включая типично старческие – артроз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера и т.д. А у относительно здоровых людей введение стволовых клеток применяют в косметологии и для ревитализации – омоложения организма.





Последние статьи:
Взвинченные нервы
Главная причина вегетососудистой дистонии - взвинченные нервы?

В настоящее время известно около 100 различных заболеваний, во многом обязанных своим происхождением хроническому тонзиллиту...
ГРИПП и ЗАЧАТИЕ - вещи несовместимые
Опять на Россию надвигается грипп. Вирусы гриппа многообразны. Защита же от гриппа в виде вакцины действует только заблаговременно, минимум за две недели до начала эпидемии...
Хотите уменьшить грудь?!
В то время как многие женщины мечтают о пышном бюсте, другие страдают от его чрезмерной пышности.
Мани, мани... Клептомания
Выяснение обстоятельств исчезновения пропажи не выявляет, да и провалы в памяти вроде не при чем. Потрясает страшная мысль: «Вор в собственной семье!»...
Откуда берутся стволовые клетки
По своему происхождению стволовые клетки разделяют на эмбриональные , фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.
Пунктурная физиотерапия
Статья дает представление о введении в лечебную практику новых методов пунктурной физиотерапии (электропунктура, лазеропунктура, фармакопунктура, криопунктура), а также их применении при лечении дерматологических больных...
Вот это - геморрой!
Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь - одна из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем...
Диета при болезнях печени
Наличие в доме человека с болезнью печени является серьезной проблемой. Обмен веществ и процесс пищеварения испытывает значительное снижение активности даже при небольших сбоях в работе печени.
Мифы об иммунитете.
Понятие “иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2024 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург