МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 

Эндометрит


Эндометрит

Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия). Возникает при попадании в матку болезнетворных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, туберкулезные палочки, гонококки и др.). Чаще всего возникает после абортов, родов, диагностических выскабливаний полости матки. Острый воспалительный процесс может быть вызван бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной, микоплазменной, а также протозойной и спирохетозной инфекцией. Чаще всего отмечается аэробно-анаэробная ассоциация из 4 - 6 микроорганизмов. По этиологии выделяют туберкулезный, гонорейный, актиномикотический, а также неспецифический эндометрит. В редких случаях воспалительный процесс может распространиться на мышечную оболочку матки с развитием миоэндометрита.
Эндометрит, клиническая картина

Эндометрит всегда начинается с подъёма температуры и болей внизу живота. Чуть позже могут появиться кровянистые или гнойные выделения, боль при половом акте. Любое гинекологическое вмешательство, проведённое недавно и боли внизу живота - повод обратиться к врачу!

Обычно эндометрит начинается сразу после менструаций, родов или гинекологического вмешательства. Как и при любом другом воспалительном заболевании, течение эндометрита зависит от лечения.

Лечение женских воспалительных заболеваний должно проводиться под наблюдением гинеколога!
Острый эндометрит
Послеродовый эндометрит - наиболее распространенное проявление острой послеродовой инфекции. Частота после естественных родов составляет 4 - 20 %, после кесарева сечения - 45 %. Гормональная и иммунная перестройка , направленная на обеспечение развития и роста плодного яйца, одновременно снижают общий иммунитет беременной, и уменьшают устойчивость к инфекциям.

Основными симптомами заболевания при остром течении (после родов, абортов, на фоне ВМС) являются боли в нижних отделах живота, повышение температуры тела, озноб, обильные гнойные выделения из половых путей, возможны маточные кровотечения.

Со временем болезнь может перерасти в хроническую.
Хронический эндометрит

Для хронического эндометрита характерны очаговые воспалительные инфильтраты в слизистой оболочке матки, располагающиеся вокруг желез и кровеносных сосудов, при тяжелом течении процесса - склеротические изменения сосудов, фиброз стромы и др. В связи с указанными изменениями нарушается способность эндометрия воспринимать гормональную стимуляцию, что приводит к нарушению циклических процессов и менструальной функции.?Основным клиническим признаком хронического эндометрита является нарушение менструальной функции, характеризующееся меноррагией (гиперменорея, полименорея), а также кровянистыми выделениями после менструации. Реже наблюдаются предменструальные и срединные (межменструальные) кровянистые выделения. Наблюдается умеренное увеличение и уплотнение матки. Хроническому эндометриту часто сопутствуют гипофункция яичников, другие патологические процессы в половой системе (сальпингоофорит и др.) и экстра-генитальные заболевания.

Хронический эндометрит развивается, как правило, на фоне заболеваний, передаваемых половым путем. Он связан с наличием видоизмененных участков эндометрия, которые нарушают его нормальное функционирование. В результате этого возникают различные нарушения менструального цикла, самопроизвольные аборты на ранних сроках, невозможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а значит - бесплодие. Хронический воспалительный процесс является благодатной почвой для появления полипов эндометрия.
Эндометрит, лечение

В острой стадии необходима этиотропная терапия - антибактериальные средства с учетом чувствительности к ним возбудителя либо препараты широкого спектра действия (обычно из групп фторхинолонов). Дозы и длительность антибактериальной терапии определяются тяжестью состояния больной. Для подавления анаэробной флоры обычно используется метронидазол (трихопол, флагил, клион). Помимо этого, применяется инфузионная, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия.

При хроническом эндометрите используют комплекс мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, лечение сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии, по показаниям применяют седативные и десенсибилизирующие средства. Однако главная роль принадлежит физиотерапии, улучшающей гемодинамику малого таза, стимулирующей пониженную функцию яичников и нарушенную активность рецепторов эндометрия. Применяют магнитотерапию, ультразвук в импульсном режиме, электрофорез с йодом и цинком, парафиновые и озокеритные аппликации на низ живота, бальнеотерапию.



БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2024 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург