МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Стволовые клетки

В то время как большинство болезней поражает определенные органы или ткани, вирус СПИДа наносит удар в область, которая отвечает за защиту всего организма - иммунную систему. Чем лишает тело способности производить главное "оружие обороны" - регуляторные Т-клетки. Но последние исследования стволовых клеток дают шанс побороться с иммунодефицитом.

Американские генетики из Калифорнийского университета нашли способ восстанавливать иммунную систему человека. Для этого у пациента, болеющего ВИЧ, берется образец крови, из которого извлекается поврежденная Т-клетка. Используя ее как шаблон, ученые могут создать из стволовых клеток целую армию защитников иммунитета, которые вводятся в организм больного, как вакцина.

Благодаря способности Т-клеток оказывать сопротивление любому болезнетворному агрессору, данная методика может быть применена для лечения разнообразных вирусных заболеваний.

Регуляторные Т-клетки или Т-лимфоциты обладают способностью связывать вирусы, лишая их способности к перемещению, а также выталкивают их из пораженных клеток. СПИД повреждает преимущественно одну разновидность этих защитников иммунитета - клетки Т4, называемые хелперами. Они обезвреживают чужеродные организмы, но не разрушают их, в отличие от своих собратьев - клеток Т8.

Баланс между гликопротеинами лимфокинами, выделяемыми этими двумя видами клеток, и определяет степень устойчивости организма к заболеваниям. Снижение количества функционирующих Т4-клеток, которые стимулируют организм, и соответствующее преобладание Т8-клеток, уничтожающих агрессоров, ведут к возникновению очагов воспаления и плохой восприимчивости к лекарственным средствам.

Генетики из Калифорнийского университета провели лабораторный опыт, в ходе которого наблюдали за противостоянием донорских Т-клеток с ВИЧ. Полученные результаты позволили ученым выявить те рецепторы Т-клеток, которые отвечают за распознание вируса СПИД, и имплантировать их в стволовые клетки. Получившиеся модифицированные клетки направлены на борьбу только с конкретным заболеванием, но делают это очень эффективно. При вводе такого резерва на "поле боя" ВИЧ был повержен и заблокирован.

Сейчас речь идет исключительно о лабораторных экспериментах. Хотя они и прошли успешно, генетики не спешат переходить к испытаниям на людях. Для того чтобы открытие нашло себе достойное применение в медицине, требуется решить ряд биохимических проблем.

Дело в том, что вырабатываемые Т-клетками гликопротеины являются сугубо индивидуальными для каждого человека. Если в процессе инжиниринга стволовых клеток будет допущена даже мельчайшая ошибка, полученная вакцина окажется неэффективной и будет отторгнута организмом. Подобный процесс происходит при трансплантации органов от неподходящих доноров, когда Т8-клетки начинают уничтожать чужеродные ткани.

Тем не менее, авторы исследования уверены, что речь идет исключительно о технической проблеме, которая не является серьезным препятствием на пути новой методики. Зато перед ней открываются громадные перспективы - с ее помощью можно не просто излечить любые вирусные заболевания, но и создавать индивидуальные вакцины для конкретных людей, учитывая все особенности их иммунной системы.





Последние статьи:
Венерические болезни
Сексуальная революция середины двадцатого века, к которой привело появление противозачаточных средств, быстро пошла на убыль после разразившейся эпидемии венерических заболеваний.
Продолжительность сна
Продолжительность сна – показатель индивидуальный, но в среднем, молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки...
Болезнь пейрони - заболевание опасное для любого мужчины.
Фибропластическая индурация полового члена, или болезнь Пейрони, была обнаружена французским врачом - личным хирургом короля Людовик XV у своего августейшего пациента еще в 1743 году...
Электрокардиостимуляторы
Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений.
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы.
Гормон победителя - тестостерон
— Мне-то самому и не хочется даже, — делится с доктором очередной пациент. — Но жена пристает, говорит: мол, ненормально это — сексом заниматься раз в квартал. А зачем мне больше? Уж 46 лет как-никак, cвое “отскакал”...
Мифы об иммунитете.
Понятие “иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Дисбактериоз на женский лад
Женское население планеты охватила настоящая эпидемия влагалищных инфекций – вагинитов. Вызванные вирусами, бактериями, грибками, простейшими, вагиниты заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний молодых женщин.
Профилактика при сахарном диабете
Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения....
Физиотерапия
Наряду с медикаментозными методами лечения и проведением психотерапевтических процедур хороший эффект дает физиотерапия, которая не только дополняет лечение, но и закрепляет достигнутые результаты...

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург