МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Вопросы взаимоотношений

Итак, наши мысли (любые - и положительные, и отрицательные) дают жизнь нашим эмоциям (тоже как положительным, так и отрицательным); а наши эмоции - это импульс к нашим действиям, к поступкам. Что же из этого следует? Да то лишь, что надо осознанно воспринимать свои мысли, дать себе труд фильтровать свои мысли. Потом этот процесс фильтрации станет автоматическим. А пока… А пока надо этому тренироваться. Как тренируются спортсмены в правильной постановке рук, или ног, как тренируются пианисты или скрипачи в правильной постановке пальцев и кистей рук. Как Вы думаете, сможет ли пианист в течение 2-3-х часов играть на инструменте, если у него неправильно поставлена рука? Нет, конечно. Рука не выдержит такой нагрузки. А когда руки правильно поставлены - то и пианист может играть самой высокой степени сложности музыкальное произведение; и пловец проплыть самую сложную дистанцию, правильно соразмеряя дыхание и действие рук и ног; и лётчик, попадая в нестандартную опасную для жизни ситуацию, совершает отработанные годами тренировок, единственно верные движения руками и ногами; и… Впрочем, так во всём. Поначалу они этому настойчиво учились, упорно тренируясь, "прогоняя" мысленно все свои действия, проигрывая в голове и мыслях каждое действие рукой или ногой. И эти тренировки позволяют им управлять своими действиями, своей жизнью.
Надо научиться управлять своими мыслями. Надо научиться спорить со своими мыслями, если они препятствуют изменениям Вашей жизни к лучшему, если они порождают эмоции (а значит и поступки), которые Вас не устраивают, которые мешают Вам. Жизнь замечательна! И ради неё в любом возрасте стоит научиться мыслить, осмысливать свои мысли (это вовсе не тавтология) и, следовательно, свои поступки.
Другого пути нет.

****
Для того, чтобы управлять своими мыслями, а значит эмоциями и поступками - надо трудиться. Надо много трудиться над таким вот умением. Представьте себе на секунду, что молодой, только что получивший удостоверение водителя человек взял, да поехал по дневной Москве, когда поток машин огромен и плотен до невозможности. Что он испытает при этом? Скажу Вам - ощущение крайнего напряжения. Потому что умения управлять автомашиной в таком плотном потоке у него нет. И вообще опыт вождения крайне мал. Так и в любом ином случае. Прежде чем научиться управлять мыслями и эмоциями - учиться этому надо. Работать над выработкой этого умения надо. Литературу соответствующую надо читать. И не одну-две книжки, а много читать.
Никто ведь не говорит, что получается у всех. Далеко не у всех. Лишь у тех, кто хочет, чтобы получилось. Очень хочет. Никто не говорит, что человек может и должен стать роботом. Эмоции были, есть и будут. Весь вопрос в том, чтобы научиться как можно быстрее брать свои мысли и эмоции под контроль. Вот в чем основная проблема. Не каждому это удаётся. А большинство… большинство так и остается вопрошающим большинством.
Роль чувств в жизни человека переоценить невозможно. Есть эпицентры землетрясений. Есть центры тайфунов. А есть эмоции… И имено они играют решающую роль в существовании человека. Самое удивительное состоит в том, что человек осознаёт, что же творится у него в мыслях, или, как принято говорить - в душе и… продолжает совершать поступки, которые никак не идут на пользу.

****
Вы озаглавили свое письмо - "почему я такая?". Давайте разбираться вместе.
Итак, Вы пишете, что ревность портит Вам жизнь. Что Вы злитесь и делаетесь раздражительной и грубой. Что "в такие минуты" не можете контролировать себя". Почему? Почему же так происходит?
Конечно, выплеск эмоций практически всегда приносит облегчение (это известно со времен древних цивилизаций и не раз описано). Сказал кому-либо: "Сам дурак" и на душе полегчало. А потом спустя 3, 5, 10, 30 минут (в зависимости от развития интеллекта) - начинает глодать мысль: "А зачем я это сказал(а)?".
Ведь очевидно, казалось бы, что если хочешь изменить свою жизнь (к лучшему, разумеется), то надо что-то предпринимать, чтобы устранить проблемы или хотя бы уменьшить их влияние на Вашу жизнь. С другой стороны - всегда ли правильное поведение ведет к душевному покою? Практика показывает, что нет, далеко не всегда. Тогда что же делать? Неужели выхода нет и надо вести себя так, как вел(а)?

Вот на эти вопросы отвечает психология (великая наука, скажу я Вам).
Попробуйте осмыслить - играет ли хоть какую-то роль в Вашей настоящей и будущей жизни то как и что говорили или творили по отношению к Вам окружающие Вас люди? Ведь вне зависимости от этого жизнь продолжается и это надо осознать. И простите (или нет) Вы того или иного человека за проступки, совершенные им (или ими) жизнь в любом случае продолжает идти далее. Любые прошедшие события живут только в Ваших воспоминаниях и не способны сыграть никакой роли (ни положительной, ни отрицательной) в Вашей настоящей жизни. Надо отчетливо осознать, глубинно понять, что жизнь можно изменить к лучшему… Если решиться и взять на себя ответственность за свои эмоции.

"Как? - спросите Вы - Каким образом?". Для начала попытайтесь (я подчёркиваю - попытайтесь) просто под другим углом взглянуть на события истекшего дня, истекшей недели. Попытайтесь осмыслить, заново прожить в мыслях этот день, эту неделю... Как бы со стороны оценивая свои мысли и действия. Осмысление откроет доступ к эмоциям ("правильным" эмоциям, замечу). А эмоции - как известно - побуждают к действиям. "Правильные" эмоции непременно отзовутся в "правильных" разумных действиях.
Вы можете изменить свои эмоции - в том нет сомнения. Изменяя свое мышление, т.е. ход мыслей, Вы получаете реальную возможность управлять своими эмоциями. А, постепенно научаясь управлять эмоциями, Вы постепенно отойдете и от их власти на Вас, на Ваши поступки, на Вашу жизнь. В итоге Вы совершенно чётко осознаете, что доставляющие Вам неприятности чувства (как то - злость, ревность, грубость и пр.) хранятся не где-то в потаенных глубинах Вашего сознания, в какие-то моменты перехлестывающие через край, а порождаются сиюминутно, именно в тот момент, когда возникла "необходимость" в них. Эмоции - порождение наших мыслей. Или иными словами: что мы думаем - то мы и чувствуем.





Последние статьи:
Физиотерапия в косметологии
Как бы эффективно мы ни ухаживали за собой самостоятельно, рано или поздно сталкиваемся с проблемами, которые уже невозможно решить с помощью одних лишь косметических средств...
Надоедливая изжога
Чаще всего изжога возникает из-за проблем с нижним сфинктером пищевода - кольцом, расположенным между желудком и пищеводом.
Сифилис
Cифилис относится к инфекционным венерическим (передающимся половым путем) заболеваниям, который вызывается бактерией бледная трепонема Шаудинна— Гоффманна.
Рак кишечника
В других странах с западным образом жизни наблюдаются сходные показатели заболеваемости. Между тем в разных районах мира картина заболеваемости раком кишечника очень широко варьирует
Клетки про запас
Как известно, стволовые клетки обладают способностью превращаться в любую ткань...
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации...
Как «погасить» боль в желудке
Как совладать с весенним обострением язвы, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы? Как разобраться, какие продукты противопоказаны именно вам? Лечить гастрит можно не только таблетками.
Операция по уменьшению груди
Наряду с такой популярной операцией в наше время, как операция по увеличению женской груди, существует и другая, не менее значимая и имеющая под собой гораздо большее количество причин, подталкивающих женщину к принятию решения, - это операция по уменьшению груди.
О зубах мудрости. Удалять или нет?
Зубы мудрости (wisdom teeth) - это моляры, жевательные зубы, расположенные в самом конце зубного ряда...
Комплекс упражнений для профилактики простатита
Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу и профилактику простатита.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург