Компьютерные очки
Компьютерные очки обладают следующими свойствами:
* поглощают вредное для сетчатки и хрусталика глаза УФ-излучение, оптимизируют спектральный состав видимого света, повышая разрешающую способность глаз;
* способствуют активному восстановлению функционального состояния тканей глаза, повышению остроты и сенсибилизации (чувствительности) рецепторов глаза за счет пропускания в красно-оранжевой части спектра;
* повышают цветоразличение, снимают застойные явления в сосудах глаза и восстанавливают биоритм зрительного анализатора за счет пропускания света в зеленой части спектра;
* повышают работоспособность и снимают чувство усталости и сонливости, пропуская желтую область спектра;
* снижают до необходимой степени воспринимаемую яркость экрана за счет селективного поглощения света покрытием линз;
* обеспечивают улучшение контрастности воспринимаемого изображения за счет селективного поглощения в сине-голубой части спектра.
Светофильтры очков изготовляются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме.
Очки рекомендуются взрослым и особенно детям, использующим в своих играх ТВ-приставки и компьютеры.
Длительность работы с применением данных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности.
Отличительная особенность: перламутровый окрас.
3АКЛЮЧЕНИЕ
по физиологической апробации защитных очковых светофильтров для работы за компьютером
Испытания светофильтров, разработанных МНТК "Микрохирургия глаза"; проводились с применением следующих методик:
* оценка зрительного утомления, контрастной чувствительности и цветоразличения.
Испытуемые были разделены на две группы, одна из которым работала за дисплеем компьютера в течение часа, пользуясь очками снабженными линзами со специальным покрытием, другая без светофильтров. Приведены среднестатистические данные.
* Оценка зрительного утомления проводилась путем измерения величины критической частоты слития мельканий (КЧСМ) на приборе со светодиодом с изменяющейся частотой мельканий. Принято, чем больше величина частоты мельканий, фиксируемых глазом, тем меньше утомление глаз.
В результате проведенных испытаний выявилось определенное снижающее влияние фильтров на степень развития зрительного утомления и положительное воздействие на контрастную чувствительность глаза (КЧСМ увеличивается с 32 до 37 Гц).
* Для дополнительной оценки зрительного утомления использовали прибор, представляющий из себя линейку со шкалой с мелким шрифтом, которая постепенно приближается к глазам. Замеряется расстояние, на котором глаз различает буквы текста (ближайшая точка ясного видения, характеризующая функциональные способности цилиарных мышц глаза и акомодации). Чем меньше расстояние, на котором глаз четко различает буквы текста, тем меньше утомление зрения и быстрее аккомодация.
Так эта величина изменяется с 10 мм без фильтров до 5 мм со светофильтрами, что свидетельствует о меньшем утомлении цилиарных мышц при работе с фильтрами.
* Оценка контрастной чувствительности глаза оценивалась с помощью методики визсконтрастометрии по специальным таблицам с типографскими фотоизображениями пространственных решеток с плавно изменяющимся контрастом.
При пользовании очками со светофильтрами возрастает контрастная чувствительность в среднем на 10-15% (при определении по пространственным решеткам).
* Оценка цветоразличения определялась с помощью колориметрически выверенных таблиц в книге-приборе проф. Е.Б. Рабкина "Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения" и по субъективным ощущениям при наблюдении дисплея.
Происходит некоторое изменение ("смягчение") цветопередачи - в п.ервую очередь в синей части спектра. Отмечается снижение яркости изображения синего цвета на дисплее. Имеет место и небольшое возрастание цветовых порогов в синей области (при оценке по таблицам). Не отмечено заметного влияния на различимость знаков на экране и скорость их считывания.
При исследовании пациентов, носящих очки постоянно, все вышеперечисленные положительные эффекты выражены еще ярче.
ВЫВОДЫ:
Использование компьютерных защитных фильтров, разработанных МНТК "Микрохирургия глаза", следует признать полезным при работе с компьютером в качестве средства, снижающего зрительное утомление, повышающего контрастную чувствительность.
Положительное воздействие фильтров на зрительную систему человека при работе с дисплеем можно объяснить:
* поглощением УФ-излучения, защищающим сетчатку и хрусталик глаза, при этом, оптимизируя состав видимого света, повышает разрешающую способность глаз;
* пропусканием определенного количества света в зеленой части спектра, чтобы повысить цветоразличение, снять застойные явления в сосудах глаза и восстановить биоритм зрительного анализатора;
* за счет пропускания в желтой области спектра повышается физическая работоспособность и снимается чувство усталости и сонливости;
* частичным пропусканием в красно-оранжевой части спектра, способствующим повышению остроты зрения и сенсибилизации чувствительности рецепторов глаза;
* снижением воспринимаемой яркости экрана за счет частичного поглощения света покрытием;
* за счет селективного поглощения в сине-голубой части спектра, которое обеспечивает улучшение воспринимаемого контраста из-за снижения эффектов рассеяния света, особенно характерных для этой области спектра.
Последние статьи:
Реабилитация после аборта
Проблема абортов в последние десятилетия приобрела наибольшую актуальность, так как до сих пор во многих странах мира, в том числе в России, к сожалению, аборт продолжает оставаться основным средством регуляции рождаемости.
Узловая проблема. Зоб.
...тироксин, трийодтиронин и кальцитонинимеют огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга, для поддержания обмена веществ и энергии в организме....
Венерические болезни
Сексуальная революция середины двадцатого века, к которой привело появление противозачаточных средств, быстро пошла на убыль после разразившейся эпидемии венерических заболеваний.
Пунктурная физиотерапия
Статья дает представление о введении в лечебную практику новых методов пунктурной физиотерапии (электропунктура, лазеропунктура, фармакопунктура, криопунктура), а также их применении при лечении дерматологических больных...
Диета при болезнях печени
Наличие в доме человека с болезнью печени является серьезной проблемой. Обмен веществ и процесс пищеварения испытывает значительное снижение активности даже при небольших сбоях в работе печени.
Физиотерапия и лечение глаз
Первый вид физиотерапевтического лечения глаз — чрезкожная электростимуляция. Этот первый вид физиотерапии - это импульсное воздействие переменным электрическим током на глазное яблоко...
Хронический колит
Хронический колит - длительно существующее воспалительное заболевание толстой кишки, имеющее рецидивирующее течение и часто сочетающееся с патологией других отделов ЖКТ (энтероколит, гастроэнтероколит). Чаще встречается у женщин.
Надоедливая изжога
Чаще всего изжога возникает из-за проблем с нижним сфинктером пищевода - кольцом, расположенным между желудком и пищеводом.
Несколько слов о хирургии позвоночника
Какую бы методику ни применял врач для лечения больных, цель одна - благо пациента. Но тяжесть заболевания и прогрессирование деформации порой не дают нам выбора.
|
|