МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Мамино молочко

Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам?

- Во-первых, потому, что во время беременности женщины плохо готовятся к грудному вскармливанию или не занимаются этим вовсе. Тому, как готовить молочные железы, чтобы они хорошо функционировали после рождения ребенка, учат в женских консультациях. Но, к сожалению, большинство будущих мам не прислушиваются к этим рекомендациям и рассчитывают на авось.

Во время беременности молочные железы увеличиваются в объеме, становятся более плотными, даже болезненными. К сожалению, многие женщины страдают высокой тактильной чувствительностью. Они просто не могут дотрагиваться до молочных желез в этот период. Тем не менее делать это необходимо, потому что лучше упредить грозящие неприятности, чем потом их "разгребать".

Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, их необходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщин соски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а таких сейчас появляется на свет немало, - не может вытащить такой сосок, уцепиться за него и отсасывать молочное содержимое. Грудное вскармливание оказывается невозможным.

Вторая очень серьезная беда настигает наших женщин уже в послеродовом периоде - это неумение правильно сцеживать молочко. И в результате происходит закупорка молочных протоков. Сначала там образуются так называемые застойные дольки, то есть дольки, переполненные молочным содержимым. Потом по мере дальнейшего поступления в них молочка и невозможности выхода его через проток и сосок наружу возникает мастит молочной железы.

Сцеживать молочко после родов неприятно, особенно в первый раз и тем более, если эти роды первые. Молочную железу распирает молочным содержимым, это вызывает боль. Женщина боится до нее дотронуться, а не то что промассировать. Да и кроме того, просто не умеет этого делать. Раньше в родильных домах были очень хорошие медицинские сестры, которые умели - их специально этому учили - расцеживать молочные железы на ранних этапах формирования молочного содержимого. Сестра помогала маме расчистить протоки для свободного выхода молока, опорожнить застойные дольки, оттренировать молочную железу, сцеживать молочко до последней капельки, чтобы в дальнейшем с лактацией не возникало никаких проблем и малыш кормился грудью на протяжении многих месяцев. К сожалению, сейчас таких сестер осталось очень мало.
Если хотите, чтобы послеродовый период протекал гладко, вы должны с первого же дня, особенно после первых родов, тщательно заниматься сцеживанием молочка. Как же это делать?
Сначала должен быть проведен легкий поверхностный массаж молочной железы, потом более глубокий. Основные приемы массажа - поглаживание и разминание. Поглаживание нужно проводить в сторону соска, чтобы постепенно отдавливать, прогонять по молочным протокам их содержимое. Опорожняется сначала зона вокруг соска, затем захватывается следующий "круг", и так до самого основания молочной железы. Ваша задача - не дать молочку возможности застаиваться в каких-либо даже самых удаленных от соска местах. Особенно старательно нужно расцеживать участки, которые болезненны. В конечном итоге грудь должна быть совершенно мягкая.

Это очень трудоемкий и длительный процесс. Однако если вы будете лениться, то неминуемо начнется уплотнение молочной железы, а вслед за тем к нему присоединится воспалительный компонент, ведь молочная железа - "любимая" питательная среда для инфекций.
Болезненные ощущения еще не говорят о воспалении. Свидетельства начала заболевания - уплотнения, повышение местной температуры и покраснение этого участка.
Бывают ситуации угрожающего мастита, когда возникает необходимость прекратить лактацию. Раньше с этой целью перевязывали молочные железы. Сейчас появился новый способ решения этой проблемы - препарат "Парлодел" и его аналоги резко снижают выработку гормона пролактина, заставляющего молочные железы продуцировать молочко, и лактация прекращается. Таких ситуаций ни в коем случае допускать нельзя.
Если воспалительный процесс не остановить, начнется интоксикация организма, повышается общая температура тела. Все более увеличивается объем и плотность нездорового участка, потом всей молочной железы или даже обеих молочных желез. В таких ситуациях врачи вынуждены браться за скальпель, потому что другого выхода нет.
Женщина должна вскар-мливать своего ребенка грудным молочком по максимуму, только тогда он будет расти здоровым. Об этом должны позаботиться и семья, и врачи, и, конечно же, в первую очередь она сама.





Последние статьи:
Злокачественные новообразования костей
Самым распространенным видом рака костей, на долю которого приходится около 40% всех случаев, является множественная миелома...
Сохраним молодость
Вы не замечали, что в детстве, обыкновенная царапина проходит незаметно? А в зрелом уже доставляет ощутимое беспокойство? А в старости, так и вовсе может переродиться в воспалительный процесс?
Клиника и диагностика функциональных запоров
Необходимо учитывать тот факт, что зачастую врач и пациент вкладывают в термин «запор» разный смысл. Так, в ходе одного исследования молодым людям был задан вопрос, что они понимают под термином «запор».
Хронический колит
Хронический колит - длительно существующее воспалительное заболевание толстой кишки, имеющее рецидивирующее течение и часто сочетающееся с патологией других отделов ЖКТ (энтероколит, гастроэнтероколит). Чаще встречается у женщин.
Методы лечения запора
Цель лечения состоит в том, чтобы у больного появился "мягкий" стул каждые 1-2 дня Регулярный, без патологических примесей стул очень важен для жизнедеятельности человека,
Ринопластика для чайников
Ринопластика – это правильное название пластической операции по изменению формы или размеров наружного носа.
Как сохранить зрение?
Зрение - наш основной орган чувств. 80% информации из окружающего мира мы воспринимаем именно глазами.
Посадил дед печень Болезни печени. Отчего может болеть печень?
Как содержать в порядке важнейший орган, без которого человек просто не может жить. Болезней печени насчитывается до полусотни. И все они объединены одним, очень коварным признаком - долго остаются незаметными.
Аденома предстательной железы
По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин...
Секреты мужских предпочтений
Вообще-то, не такие уж это секреты. Мужчины нередко заявляют о своих желаниях, только в манере подачи материала порой немногим отличаются от женщин, умудряясь завуалировать свои предпочтения весьма затейливым образом...

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург