Склеротерапия вен
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Цель склеротерапии – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Для этого в вены вводится специальный препарат – склерозант.
Показанием к проведению склеротерапии являются все случаи варикозного расширения вен, при которых нет патологического венозного сброса из поверхностных вен в глубокие. Данный метод лечения является эффективным единственным методом лечения при рассыпных формах варикоза, проявляющихся расширением подкожных вен небольшого диаметра и телеангиэктазиями – мелкими (до 0,5 мм в диаметре) внутрикожными сосудами венозного типа, имеющими вид “сеточек”, “звездочек”, “паучков”. При магистральных формах варикозной болезни, когда имеются единичные, но крупные вены (более 0,5 см в диаметре), в значительной части случаев склеротерапия также может оказать хороший лечебный эффект. Однако показания к лечению в таких случаях должны определяться строго индивидуально и только после проведения доплерографии и дуплексного сканирования вен. Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Сеанс склеротерапии протекает следующим образом. Перед процедурой в вертикальном положении пациента производится маркировка мест пункции. Далее пациент ложится на кушетку. В горизонтальном положении нога забинтовывается от стопы до места первой инъекции. После обработки кожи дезинфицирующим раствором производится несколько инъекций, количество которых зависит от формы варикоза (от 3-7 при магистральных формах до 10-20 уколов при телеангиэктазиях). По окончании склеротерапии на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают компрессионный чулок, которые следует носить круглосуточно.
При этом необходима эластическая компрессия на протяжении всего периода лечения (3-7 дней) и до 1-3 месяцев после последней инъекции склерозанта. После процедуры пациенту предписывают часовую прогулку. Если нежелательные реакции отсутствуют, больного отпускают домой, где он может вести привычный образ жизни. Никаких ограничений физической активности и трудовой деятельности не предусматривается. Ежедневно не менее 1 часа ходите пешком, избегать длительного стояния или сидения, в течение 2 недель не принимть горячих ванн и 1,5-2 месяца не посещайте сауну и баню. В первые трое суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере. По истечении 7— 8 дней проводят контрольный осмотр, оценивают эффект лечения и решают вопрос о его продолжении или прекращении. В идеальном случае склерозированная вена приобретает вид плотного малоболезненного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов. В течение последующих 3-6 месяцев, в редких случаях несколько дольше, происходит полное рассасывание этого тяжа с замещением его соединительной тканью.
Помните, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специальных профилактических или лечебных колготок, венотоников и наблюдение флеболога.
Какие могут быть побочные эффекты?
Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток и более.
Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-4 недели.
Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 3-9 суток.
В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая “сетка” или гематома (синяк), обычно самостоятельно исчезающая в течение 2-6 месяцев.
Воспаление вены - тромбофлебит - редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит возникает при нарушении предписаний врача и самостоятельном снятии эластического бинта.
Некроз кожи – очень редкое осложнение, возникающее при попадании значительного количества склерозанта в подкожную клетчатку. Может быть обусловлено аномальным перераспределением кровотока (артериовенозное шунтирование) в месте введения склерозанта. На фоне достаточно длительного местного лечения полностью заживает.
Длительно не проходящая гиперпигментация встречается приблизительно у 1-2% пациентов. Около 10% пациентов имеют умеренную гиперпигментацию в течение 6 месяцев после лечения, полностью исчезающую через 10-12 месяцев.
Последние статьи:
Тромбоз глубоких вен
Артерии приносят богатую кислородом кровь от сердца до остальной части тела, тогда как, вены - возвращают бедную кислородом кровь назад к сердцу. Вы имеете три вида вен...
Хотите уменьшить грудь?!
В то время как многие женщины мечтают о пышном бюсте, другие страдают от его чрезмерной пышности.
Лактазная недостаточность
Уже давно всем известно о необходимости грудного вскармливания. Об этом говорят беременным в женской консультации, родильницам – акушеры, молодым мамам – врачи в детской поликлинике.
Вся правда о зубных пастах
Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст. Далеко не всегда этот выбор оказывается правильным.
Болезнь сильных мужчин
Аденома — самое частое урологическое заболевание у мужчин. Чем сильнее мужчина как мужчина и чем он старше, тем выше вероятность развития у него доброкачественной гиперплазии простаты, в народе известной как аденома.
Болезни позвоночника и их диагностика
Редко можно встретить человека старше 30 лет, который хотя бы однажды не испытал боль в спине. Причин для этого много. Самую большую группу составляют пациенты с дегенеративными поражениями позвоночника, они имеются у 80% взрослых жителей планеты.
Насморк — это серьезно
Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.
Расстройство кишечника
Кишечные расстройства могут быть разными: пищевое отравление, слишком большое количество зелени, овощей, фруктов и ягод (клетчатка усиливает моторику кишечника), несовместимые продукты
Реабилитация после аборта
Проблема абортов в последние десятилетия приобрела наибольшую актуальность, так как до сих пор во многих странах мира, в том числе в России, к сожалению, аборт продолжает оставаться основным средством регуляции рождаемости.
|
|