МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Надоедливая изжога

Чаще всего изжога возникает из-за проблем с нижним сфинктером пищевода - кольцом, расположенным между желудком и пищеводом. В своем нормальном состоянии сфинктер плотно сжат. Он открывается только во время прохождения еды из пищевода в желудок, а затем опять закрывает «ворота». Но может произойти «поломка» этого замечательного механизма. По различным причинам (генетическая склонность, перенесенные заболевания) сфинктер перестает плотно смыкаться, и содержание желудка попадает в пищевод. Вместе с полупереваренными продуктами в пищевод попадает желчь и соляная кислота. Едкие вещества раздражают слизистую пищевода, и начинается изжога.

Это часто возникает у человека, который лежит (особенно на левом боку) или работает, сильно наклоняясь вперед (во время стирки, мытья пола, работы, на огороде). Иногда человеку стоит лишь наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках, как во рту сразу возникают неприятные ощущения.

К сожалению, «отремонтировать» сфинктер современная медицина неспособна. Людям с такой проблемой способна помочь противокислотная (антацидная) терапия, препараты, которые стимулируют моторику желудка, и диетическое питание. Больным нужно избегать продуктов, которые стимулируют расслабление сфинктера: кофе, лука, чеснока, томатов в любом виде (как свежих, так и маринованных, в соусе или кетчупе), цитрусовых, черного хлеба. Не желательны и жареные продукты, очень жирные кушанья, алкоголь (особенно красные полусладкие вина), газированная вода (сладкая), очень холодная и очень горячая пища. А еще - придерживаться таких требований:

Не переедайте
Если набрасывать в желудок много еде, он начнет раздуваться и выталкивать пропитанную кислотой массу наверх. Расслабленный сфинктер не сможет противостоять такому активному наступлению.

Не «завязывайте жир»
Прилечь на диванчик после вкусного обеда или ужина (как говорила бабушка, чтобы жир завязался) - привычка не из полезных. Оставаясь на протяжении часа после еды в вертикальном положении, вы имеете больше шансов избежать изжоги, ведь тогда кислота останется в желудке, а не потечет в пищевод.

Не наедайтесь на ночь
По этой же причине медики рекомендуют ложиться спать не раньше, чем через два часа после ужина. Если уйти «на боковую», дожевывая на ходу бутерброд с ветчиной, то это сработает против вас. Изжога будет обеспечена!

Не пейте чай с мятой
Многие из нас любят выпить перед сном стакан мятного чая, чтобы расслабиться, успокоиться и быстрее попасть в объятия Морфея. Мята расслабляет сфинктер пищевода, освобождая путь для желудочной кислоты.

Не злоупотребляйте кофе
Крепкий чай, кофе и шоколадка - раздражают воспаленную слизистую и расслабляют сфинктер пищевода. Чашка ароматного напитка и плитка шоколада на десерт - и изжога не заставит долго себя ждать.

Не вдыхайте табачный дым
Для организма нет принципиальной разницы, как в вашу кровь попал никотин и другие продукты тления сигареты - если вы курите сами или дышите «кольцами», выпущенными вашим соседом. Табачный дым опять же расслабляет сфинктер и увеличивает образование желудочного сока.

Не носите тесную одежду
Люди, которые страдают от изжоги, нередко чувствуют облегчение после того, как ослабят пояс или наденут штаны, которые не врезаются в живот. Гастроэнтерологи сравнивают желудок человека с тюбиком зубной пасты. Если на тюбик хорошо нажать, из него выйдет паста. Так, лишнее давление на желудок и кишечник приводит к тому, что кислота попадает в пищевод и раздражает нежные стенки органа, не приспособленного для работы в такой агрессивной среде.

Следите за фигурой
Стройный человек должен больше шансов избежать неприятной «встречи» с изжогой, чем человек, который страдает от ожирения. Причина - во внутреннем жире, который давит на кишечник и желудок не хуже от тесного пояса. Жир, в отличие от элементов одежды, не сбросишь легким движением руки, поэтому толстякам тяжелее преодолеть изжогу.





Последние статьи:
Бронхит
Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое часто ведет к сужению их просвета, затруднению дыхания и появлению кашля с мокротой. Бронхиты бывают острые и хронические...
Склеротерапия вен
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем...
Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна
Храп является не только социальной проблемой, но и несет потенциальный риск для здоровья в плане развития синдрома обструктивного апноэ сна ( ночное апноэ )...
Отчего болит сердце
Боль в области сердца - одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Не считая душевных травм, боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы:
Болезнь пейрони - заболевание опасное для любого мужчины.
Фибропластическая индурация полового члена, или болезнь Пейрони, была обнаружена французским врачом - личным хирургом короля Людовик XV у своего августейшего пациента еще в 1743 году...
Запор - мифы и действительность
"Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо"...
Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?
Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах.
Как предотвратить выпадение волос?
В отличие от мужчин, выпадение волос у прекрасной половины человечества не носит локального характера в виде появления объемных лысин...
Укрепляем иммунитет
Для того, что бы помогать организму бороться с простудой, следует не забывать и об укреплении иммунитета. А за этим следит иммунная система.
Что такое гепатопротекторы?
Несмотря на высокую самовосстанавливающую способность, печень является легкоранимым органом. Это особенно актуально в связи с ухудшающейся экологией, нездоровой пищей, и главное, с ростом приема различных лекарств.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург